09:26 / 27.05.2021
5549
«Талибан» призвал соседей Афганистана не размещать у себя иностранные базы

Движение «Талибан» предупредило власти стран по соседству с Афганистаном о недопустимости для сторонних сил располагать военными базами на территории этих стран, сообщают СМИ со ссылкой на заявление талибов.

Фото: AP

«Мы настоятельно призываем соседние страны не позволять кому-либо этого делать», - цитируют СМИ выдержки из заявления.

«Если такой шаг будет предпринят снова, это станет большой и исторической ошибкой и бесчестьем», - отмечается в нем.

Талибы подчеркнули, что «не будут молчать» на фоне подобного вероятного «мерзкого и провокационного» развития событий.

Такая информация появилась на фоне начавшегося вывода сил США и их союзников по НАТО из Афганистана. Планируется, что этот процесс завершится до 11 сентября 2021 года.

В начале мая газета The Wall Street Journal со ссылками на военных чиновников США написала, что американские аналитики в качестве варианта перемещения военных и техники из Афганистана рассматривают страны Центральной Азии и Ближнего Востока.

Согласно публикации The Wall Street Journal, передислокация в эти регионы войск, беспилотных летательных аппаратов, бомбардировщиков и артиллерии, создание в странах региона военных баз, по мнению аналитиков США, позволят продолжить держать под контролем талибов в Афганистане во избежание мятежа после вывода иностранных войск.

В Министерстве обороны Узбекистана прокомментировали информацию о перебазировании американских войск на территорию республики. Как сообщили Kun.uz в пресс-службе министерства, политика Узбекистана в области обороны основана на следующих принципах: недопущение на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов; неучастие Вооруженных Сил в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом и т.д.

Как подчеркнули в оборонном ведомстве, об этом говорится в законе «Об оборонной доктрине Республики Узбекистан».

Top