12:28 / 28.05.2021
5170
Белорусский самолет, летевший из Минска в Барселону, не впустили в воздушное пространство ЕС

В Белавиа прокомментировали ситуацию с рейсом «Минск – Барселона». Борт завис возле границы, сделал около десяти кругов, сжигая топливо, и вернулся в воздушную гавань в Минск.

Фото: grodnonews.by

Как передает «Белтелерадиокомпания», 26 мая самолет не впустили в воздушное пространство Польши.

Борт завис возле границы, сделал около десяти кругов, сжигая топливо, и вернулся в воздушную гавань в Минск. На борту Embraer-195 находились 55 пассажиров.

«У перевозчика были все разрешения на выполнение данного полета. Воздушное судно вылетело из аэропорта по расписанию. Однако за три минуты до взлета авиационные власти Франции в ручном режиме деактивировали план полета данного рейса без уведомления авиакомпании. При наборе высоты командиру была передана эта информация через Управление воздушным движением Польши. Попытки изменить маршрут в воздухе во время переговоров с управлением воздушным движением Марселя к положительному результату не привели», - говорится в сообщении.

Официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский также прокомментировал ситуацию.

«В Государственный пограничный комитет и территориальные органы пограничной службы поступает значительное количество обращений иностранных граждан, касающихся их возвращения к месту постоянного жительства. Большинство вопросов связаны с отменой авиарейсов рядом авиаперевозчиков, а также введением иностранными государствами запрета на полеты через воздушное пространство Республики Беларусь. Отмечаем, что указанные вопросы находятся вне компетенции органов пограничной службы», - сказал он.

Ранее саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белорусии.

Top