12:18 / 29.05.2021
3207
«Тресту 12» без тендера передано проектов почти на 5 трлн сумов – Акмал Бурхонов

Согласно предварительным изучениям, компания «Трест 12», принадлежащая родственникам министра строительства Ботира Зокирова, осуществила строительных работ на основе прямых договоров почти на 5 трлн сумов. К сожалению, в большинстве из них прослеживается конфликт интересов, сообщил директор Агентства по борьбе с коррупцией.

На ремонт административного здания на площади Мустакиллик города Ташкента и строительство автостоянки под фонтаном поблизости был выделен 431 млрд сумов. Подрядчиком без проведения тендера было выбрано АО «Трест-12».

Наличие сына и супруги министра строительства Ботира Зокирова среди дольщиков компании вызвало претензии общественности. Агентство по борьбе с коррупцией сообщило о начале изучения данной ситуации.

Корреспондент Kun.uz на пресс-конференции 26 мая задал вопрос директору агентства Акмалу Бурхонову о результатах этих изучений.

«Конечно, по «Трест-12» проводятся изучения. Мы увидели, что (этой компанией) осуществлены строительные работы на основе прямых договоров, если не ошибаюсь, почти на 5 трлн сумов. В большинстве из них, к сожалению, прослеживается конфликт интересов, а за это нет ответственности.

В целом, наши изучения показали, что такая ситуация присутствует не только в строительстве. 48 процентов всех государственных закупок в 2020 году осуществлены на основе прямых договоров. То есть, на основании того или иного распоряжения или постановления.

Поэтому мы готовим предложение. В первую очередь, конфликт интересов в государственных закупках. Во-вторых, мы готовим предложение о внесении изменений в законодательство о запрете осуществления государственных закупок и строительства без тендера на основании различных распоряжений и протоколов.

Что касается «Треста 12», если по результатам изучения будут выявлены факты нарушения законодательства, мы их представим.

В ходе изучения (обстоятельств, связанных с министром строительства), выявлена большая сумма. Здесь присутствует конфликт интересов, и нельзя это скрывать. Потому что к этому делу имеет отношение Министерство строительства» - сказал Акмал Бурхонов.

Напоминаем, доля 27 процентов в АО «Трест 12», являющемся одной из крупнейших строительных компаний, принадлежит сыну и супруге министра строительства Ботира Зокирова.

Ботир Зокиров, в 2019 году назначенный министром строительства, два года назад также был акционером «Трест-12».

Министр отрицал, что он или его семья имеют отношение к предоставлению этому предприятию государственного заказа на площади Мустакиллик без тендера.

«Объекты предоставляются без тендера только согласно постановлению президента или Кабинета Министров. Потому что у них есть такие полномочия» - говорил Ботир Зокиров на пресс-конференции 17 апреля.

Для сведения, ремонт здания Законодательной палаты Олий Мажлиса до лета этого года за 16,5 млрд сумов также был предоставлен «Тресту 12» без тендера. Строительством центра исламской цивилизации в Ташкенте также занимается эта компания.

Имеются данные о том, что «Трест-12» в течение 10 лет выполнил строительно-ремонтных работ на общую стоимостью 800 млн долларов. Среди них много государственных заявок: ремонт зданий Кабинета Министров, Сената и Министерства финансов, строительство стадиона «Бунёдкор».

  • Ранее, в марте, председатель национального совета борьбы с коррупцией Танзила Нарбаева говорила о принятии закона о конфликте интересов в Узбекистане.
  • Следует отметить, что закон о конфликте интересов не включён в государственную программу 2021 года. Пока нет данных о разработке его проекта.

 

Top