13:28 / 30.05.2021
13122
Заместитель директора школы в Тайлаке был публично избит

Заместитель директора по учебным делам общеобразовательной школы №59 Тайлакского района Самаркандской области 26 мая был избит родственниками ученика. Для изучения ситуации корреспонденты Kun.uz побывали в Тайлакском районе.

Директор школы Ноила Камбариддинова отметила, что эта вопиющая ситуация произошла на её глазах, в её кабинете.

По словам Камбариддиновой, 26 мая ученики должны были сдавать экзамен. В частности, предусматривалось проведение экзаменов выпускников 9 классов на основе государственной аттестации. Согласно правилам, письменные экзамены должны начинаться в 8:00, однако несколько учеников не явились. Потом их вызвали из дома.

«Мы сделали замечание опоздавшим ученикам за безответственность. Потому что другим учащимся пришлось их ждать. На это ученик 9 «А» класса Ш.А. заявил завучу Аббосу Султанову: «Мне твой экзамен вообще не нужен, я и без экзамена проживу», и ушёл из школы.

Как бы то ни было, ученик всё равно должен сдать экзамен. Поэтому я отправила учителей домой к Ш.А., чтобы вызвать его родителей в школу. В моём кабинете мы начали беседовать в присутствии отца Ш.А. Ученик в присутствии отца стал просить прощения за грубость. В это время в кабинет ворвались два парня (один из них – двоюродный брат Ш.А. по имени Мухаммад), и набросились на Султанова.

Когда они оттолкнули его в угол, разбилось стекло шкафа. Султанов порезал спину осколками» - рассказала директор школы Ноила Камбариддинова.

После травмирования Султанова, работники школы вызвали скорую помощь и сообщили инспектору профилактики. Завуча доставили в медицинский комплекс района, и оказали ему медицинскую помощь.

Сейчас заместитель директора Аббос Султанов лечится дома, в амбулаторных условиях. Мы связались с ним по телефону.

«До каких пор учителей не будут уважать? Учитель вынужден терпеть не только хамство и грубость учеников, но и угрозы их родителей и родственников. Если так будет продолжаться, нам не видать авторитета никогда. Честно говоря, если бы это произошло на улице, я мог бы простить. Но я расцениваю поступок этих людей как угрозу не себе, а учителям» - сказал Аббос Султанов.

В районном медицинском объединении рассказали, что Султанов лежал в больнице один день. У него колотая рана на плече размером три сантиметра.

В пресс-службе управления внутренних дел Самаркандской области сообщили, что случай взят под контроль, ведётся доследственная проверка, назначена медицинская экспертиза потерпевшего. Ситуации будет дана правовая оценка согласно заключению экспертизы.

Следует отметить, что за последнее время это – не первый случай оказания давления на учителей, или их избиения близкими учеников.

В апреле избили учителя английского языка школы №134 Чиракчинского района Кашкадарьинской области, а в начале мая – завуча школы №33 Навбахорского района Навоийской области.

Top