10:07 / 31.05.2021
3790
Пенсионное обеспечение в Испании: гражданин может получать пенсию умершего супруга

В 18 государствах Европейского союза граждане могут получать пенсию умершего супруга, в том числе таких как: Австрия, Болгария, Кипр, Дания, Франция, Греция, Исландия, Латвия, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Швеция и Испания.

В каждом государстве различаются условия, сроки получения пенсии умершего супруга, а также получатели (в некоторых государствах такую пенсию может получать как муж, так и жена, а в некоторых – только жена).

Далее кратко рассмотрим, как работает эта система на примере Испании, где я проживаю. Следующие данные относятся только к Испании.

Кто может получать пенсию?

Супруг/супруга покойного или партнёр по общему праву (common-law partner – сожители, не состоящие в официальном браке). Получение пенсии умершего мужа/жены никак не влияет на получение своей пенсии в полном объеме.

Каковы условия?

  1. После смерти супругов граждан, они могут обратиться с заявлением о получении их пенсии.
  2. Для такого заявления умерший человек, если он зарегистрирован в системе социальной защиты, должен уплачивать пенсионный взнос в течение не менее 500 дней за последние пять лет, или на протяжении 15 лет всего срока работы. Если он не зарегистрирован в системе социальной защиты, должен был платить пенсионный взнос в течение 15 лет всего срока работы. При этом живой супруг/супруга должны предоставить справку об уплате пенсионных взносов в течение необходимого срока.
  3. Если умерший гражданин скончался из-за профессионального заболевания или несчастного случая на производстве, либо он уже начал получать пенсию, живой супруг/супруга могут обратиться за получением пенсии умершего лица, независимо от уплаты пенсионных взносов.

Какова продолжительность и размер?

Продолжительность и размер получения пенсии умершего мужа/жены/сожителя, в зависимости от определённых условий, бывают 3 видов:

  1. Размер – 52 процента от базовой расчётной величины пенсии умершего мужа/жены/сожителя. Продолжительность – 14 месяцев. То есть, лицо в течение 14 месяцев ежемесячно получает пенсию в размере 52 процентов от пенсии умершего супруга/супруги/сожителя.
  2. Если у лица имеется ребёнок от умершего супруга/супруги/сожителя, а его доход ниже установленной суммы, он может дополнительно получать пенсию в размере до 70 процентов пенсии умершего мужа/жены/сожителя. В таких случаях гражданин будет получать пенсию до смерти (при определённых условиях выплаты могут прекратиться). То есть, гражданин до смерти ежемесячно будет получать до 70 процентов пенсии умершего супруга/супруги/сожителя.
  3. Если невозможно доказать, сколько времени прожито вместе с сожителем без официального брака, или при отсутствии ребёнка, живой сожитель в течение 2 лет ежемесячно может получать минимальный размер пенсии за своего умершего сожителя.

Помимо вышеприведённых, в Испании имеются и другие дополнительные условия для получения пенсии умершего супруга.

P.S. В Испании средний размер пенсии составляет 1000 евро в месяц. К примеру, в 2016 году минимальный размер пенсии составлял 636 евро в месяц, а максимальный – 2567 евро в месяц.

Максуд Саломов,
колумнист
UzbekLife в Испании

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top