10:01 / 01.06.2021
3041
Стало известно, когда будет сдан в эксплуатацию путепровод, соединяющий Сергелийский район с центром столицы

31 мая текущего года журналисты и блогеры были приглашены для ознакомления с процессом строительства путепровода, соединяющего Яккасарайский и Сергелийский районы, сообщает хокимият города Ташкента.

Мост начнётся с пересечения улиц Чупонота и Шоты Руставели, пройдёт над Малой кольцевой автомобильной дорогой, каналом Салар, потом над железнодорожными путями, Ташкентской кольцевой автомобильной дорогой, и выйдет на улицу Кипчак Сергелийского района.

Отмечается, что мост строится на основе самой современной технологии «монолит». Проект разработан дополнительно - вначале с моста можно было спуститься на Малую кольцевую дорогу только через улицу Чупонота, а это создало бы неудобства для водителей. К проекту добавлены дополнительные съезды.

«Часть, проходящая над железнодорожными путями, в соответствии с международными стандартами, строится на высоте 5,5 метров, но железнодорожники потребовали поднять мост ещё на два метра. Само собой, будет расширена и поперечная часть моста.

При проведении моста осуществлены масштабные работы по изменению инженерных коммуникаций: электросеть высокого напряжения была помещена под землю, изменено течение Салара. Сейчас переносится магистральная газовая труба, часть которой приходится на территорию, занятую дорогой. Возле кольцевой дороги находились очистительные сооружения, их пришлось демонтировать. Также, уделено особое внимание тому, чтобы не было никаких сносов при строительстве проекта на всей его протяженности. Все эти широкомасштабные работы включены в стоимость сооружения.

Следует отметить, что возникли и другие расходы: к примеру, в течение года стоимость стройматериалов (арматуры и бетона) увеличилась в два раза. Упомянутые факты объясняют, почему первичная стоимость строительства увеличилась на 236 млрд сумов» - говорится в сообщении.

 Сообщается, что первая часть путепровода от улицы Чупонота до Кольцевой дороги будет сдана в эксплуатацию в сентябре, а вторая часть до улицы Кипчак – до конца года. Новый путепровод даст возможность сократить дорогу до центра города, а также уменьшить постоянные пробки на улице Узгариш.

Top