15:27 / 03.06.2021
3410
Две страны лишили права голоса в Генассамблее ООН

Иран и ЦАР лишены права голоса в Генассамблее ООН из-за неуплаченной задолженности перед организацией.

Фото: AFP

Это следует из письма генсека Организации объединенных наций Антониу Гутерреша председателю ГА Волкану Бозкыру.

«На данный момент за пятью странами-членами ООН числится задолженность в соответствии с условиями статьи 19 устава ООН», - говорится в письме.

Согласно статье 19, член ООН, за которым числится задолженность по уплате взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, «если сумма его задолженности равняется или превышает сумму взносов, причитающихся с него за два полных предыдущих года».

Тем не менее, Генеральная Ассамблея может разрешить стране участвовать в голосовании, если признает, что просрочка платежа произошла по не зависящим от государства обстоятельствам.

Гутерриш также отметил, что помимо этих государств ООН задолжали еще три страны — Коморские Острова (государство должно ООН $871 тыс.), Сан-Томе и Принсипи ($829 тыс.) и Сомали ($1,4 млн). Если они не заплатят, то также могут потерять право голоса в Генассамблее после сентября.

Как следует из письма Гутерреша, для восстановления права голосовать, Ирану необходимо внести в бюджет организации 16 251 298 долларов, а ЦАР - 29 395 долларов.

Top