11:34 / 03.06.2021
1907
При Министерстве инвестиций и внешней торговли заработает новое агентство 

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ о кардинальном совершенствовании государственного управления в области технического регулирования.

Указом поручено образовать Узбекское агентство по техническому регулированию при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан на базе Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации.

Агентство по техническому регулированию является республиканским органом государственного управления по реализации государственной политики в области технического регулирования и метрологии; вправе принимать общеобязательные нормативно-правовые акты в рамках своей компетенции.

С 1 ноября 2021 года в целях создания удобств для импортеров и обеспечения ввоза на внутренний рынок качественной и безопасной продукции внедряется порядок выпуска в свободное обращение на территории республики отдельных видов продукции с высоким уровнем риска (за исключением продукции, ввозимой физическими лицами для собственных нужд в пределах норм, установленных актами законодательства) после проведения государственной регистрации. 

При этом документы, подтверждающие соответствие данных видов продукции, ввозимой на территорию республики, требованиям нормативных актов в области технического регулирования, подлежат обязательному размещению в таможенной электронной программе минимум за 15 дней до прибытия этой продукции на таможенную территорию.

Разрешается импорт отдельных видов продукции с низким уровнем риска в течение двадцати четырех месяцев с оформлением один раз сертификата соответствия (независимо от срока действия) в аккредитованных органах по оценке соответствия, являющихся резидентами Республики Узбекистан.

Top