21:20 / 03.06.2021
6404
Управление мусульман Узбекистана издало фетву. Водителей, погибших из-за превышения скорости, приравняли к самоубийцам

На днях в Узбекистане управление мусульман издало фетву, касательно соблюдения правил дорожного движения в стране.

Напомним, на сегодняшний день в республике участились случаи грубых нарушений правил безопасности эксплуатации транспортных средств, серьезных проблем в дорожной инфраструктуре, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям, в результате которых множество людей получают телесные повреждения, а самое печальное, что некоторые из них погибают.

Ранее также сообщалось, что в течение 4 месяцев 2021 года количество ДТП с участием детей увеличилось на 25,3 процента, а количество погибших детей – на 64,5 процентов.

На днях стало известно, что в республике начала свою работу межведомственная рабочая группа по комплексному изучению проблем в сфере дорожного движения и практическому их устранению.

Исходя из вышеуказанных проблем, управление мусульман Узбекистана издало фетву, касательно соблюдения правил дорожного движения в стране.

Согласно этому:

- соблюдать правила дорожного движения является обязанностью каждого мусульманина. Все должны уважать и четко соблюдать эти правила;

- с точки зрения религии водитель, который погиб в результате превышения разрешенной скорости, будет считаться лицом совершившим самоубийство;

- лица, которые не соблюдают правила дорожного движения или не могут соблюдать эти правила, не должны управлять транспортными средствами;

- если существует угроза безопасности дорожного движения, то лучше не управлять транспортным средством;

- если транспортное средство в непригодном состоянии, то лучше им не управлять;

- так как дорога место общественного пользования, участники дорожного движения должны уважать друг друга, общаться в рамках приличий, не мешать другим, не грубить и не использовать физическую силу.

«Правила дорожного движения надо соблюдать не из-за того, что дороги контролируют камеры или сотрудники дорожно-патрульной службы. Соблюдение правил - это требование исламского шариата», - говорится в заключении.

Top