16:04 / 03.06.2021
2347
«Можно почувствовать, как будто вы гуляете по традиционному узбекскому двору» - Euronews о павильоне Узбекистана на Венецианской биеннале
Фото: KUN.UZ

Узбекистан впервые принимает участие в Венецианской архитектурной биеннале, которая проходит с 22 мая по 21 ноября 2021 года, сообщает Euronews

Страна представила свой Национальный павильон: «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь». Данный проект исследует культурное и архитектурное значение махалли для Узбекистана и призван ответить на главный вопрос 17-й Международной архитектурной биеннале в Венеции «Как мы будем жить вместе?».

Проект «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь» – это результат интенсивного сотрудничества международной команды, организаторы полагались на глобальную экспертизу и на местные таланты. 

Начинающие художники и архитекторы Узбекистана, которые ведут свою деятельность при междисциплинарной экспериментальной лаборатории Центра современного искусства в Ташкенте ССA Lab., приняли активное участие в локальных исследованиях в рамках проекта создания Национального павильона Узбекистана. Они взяли интервью у жителей махаллей и создали фэнзин (fan magazine «фанатский журнал»), который будет бесплатно доступен для всех посетителей павильона Узбекистана на Архитектурной биеннале в Венеции.

«Наш павильон, посвященный истории и трасформации махалли, вызвал неподдельный интерес среди участников. Его также посетила Одри Азуле, генеральный директор ЮНЕСКО,  человек, которого я очень уважаю, которая по-настоящему является другом нашей страны и поддерживает все наши инициативы. Надеюсь, что такие неформальные встречи  укрепят сотрудничество между нашими организациями, тем более, что у нас есть  много точек соприкосновения, общее видение важных вопросов и путей их решения», - сказала заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства Саида Мирзиёева.

«Мы активно привлекаем лабораторию CCA Lab, которая является междисциплинарной экспериментальной лабораторией Центра современного искусства в Ташкенте, для молодых и начинающих художников и архитекторов. Участники лаборатории приняли активное участие в локальных исследованиях в рамках проекта. Помимо Лаборатории и различных международных ученых, мы много работаем с местными учеными, которые долгое время изучают архитектурное и социальное становление махаллей», - пояснила исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Гаянэ Умерова.

Top