16:00 / 08.06.2021
3906
Enter Engineering: строительство Самаркандского международного аэропорта станет настоящим источником гордости и вдохновения нашего народа на долгие годы

Последние годы международный туризм в Узбекистане стал развиваться быстрыми темпами. В начале 2020 года Всемирная туристическая организация ООН сообщила, что Узбекистан занимает четвертое место в мире по темпам роста туризма. По данным некоторых источников, всего за один год, с 2017 по 2018, число международных прибытий в Узбекистан увеличилось в 2,3 раза, с 2,8 миллиона до 6,4 миллиона, и большинство посетителей едут в Самарканд, чтобы полюбоваться его историческими и культурными памятниками в самом сердце старинного Шелкового пути. И каждый человек, кто побывал в Самарканде, возможно, лично убедился, почему философы и поэты прошлого называли его «Славной жемчужиной восточного мусульманского мира». Помимо своей туристической привлекательности, Самарканд играет важную роль транспортного узла, связывающего столицу республики Ташкент с двумя другими историческими городами – Бухарой и Хивой. Самарканд также станет местом проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества в следующем году, что еще больше увеличит число посетителей.

Старый аэропорт Самарканда, построенный в 1967 году, больше не соответствует современным международным стандартам и не может успешно справляться с постоянно растущим числом посетителей города. Поэтому неудивительно, что в ноябре 2018 года было принято решение о перепланировке Международного аэропорта Самарканд, а после визита в город президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в июле 2019 года, масштабы проекта еще более расширились. Возникла очевидная необходимость в создании современного туристического центра в Самарканде, включая новый аэропорт, туристический центр с гостиницами, конференц-залами, тематическими парками и другими развлекательными заведениями.

Реконструкция аэропорта включает в себя модернизацию международного терминала, строительство еще одного современного терминала, строительство новой взлетно-посадочной полосы и модернизацию радиолокационных систем. Проект также включает строительство 24 парковочных мест для самолетов и легковой автостоянки на 700 мест. На сегодняшний день работы уже выполнены на 80%. Ожидается, что пропускная способность аэропорта увеличится с 350 до 1 000 пассажиров в час, увеличивая потенциальный пассажиропоток с 460 000 до 2 миллионов в год, а количество регулярных рейсов с 40 до 120 в неделю.

Невозможно не упомянуть, что большая часть работ, проделанных Enter Engineering, была проведена во время пандемии коронавируса. Одной из основных задач было поддержание безопасности и благополучия наших сотрудников и рабочих и предотвращение распространения инфекции. Мы внедрили несколько эффективных мер, чтобы все наши сотрудники знали об опасности вируса и о необходимых методах самозащиты и заботы о других. Сюда входило использование средств индивидуальной защиты, измерение температуры сотрудников, надлежащие меры гигиены и дезинфекции, система карантина для наблюдения за сотрудниками, подозреваемыми в заражении, и их обслуживание со стороны квалифицированного медицинского персонала. Несмотря на некоторые неизбежные задержки в процессе, нам удалось не отставать от общего графика работ, и мы надеемся закончить проект в сентябре 2021 года.

Как и весь мир, Узбекистан и Самарканд готовы открыть свои двери и сердца для миллионов посетителей из разных концов света после самого тяжелого года в новейшей истории человечества. Помимо великолепных архитектурных памятников, город бережно сохранил традиции многих древних ремесел, включая вышивку, миниатюрную живопись, ковроткачество, гравировку на меди, керамику, а также резьбу по дереву. Город был внесен в Список всемирного наследия как «Самарканд - перекресток культур», и он, безусловно, сохраняет этот статус с тех пор, как занял центральное положение на Шелковом пути между Китаем и Западом. Интересно, что Самарканд является побратимом городов из многих других стран - Болгарии, Перу, Индии, Бразилии, Пакистана, Бельгии и многих других. Эти связи со временем будут только крепнуть и углубляться, и, как гласит старая поговорка: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Когда посетители прибудут в Самарканд, их встретит новый удивительный терминал, оформленный в виде открытой книги с прямой ссылкой на манускрипт Мирзо Улугбека «Новогураганские астрономические таблицы», появившийся в 1444 году. В то время это был самый полный справочник, содержащий координаты 1018 звезд, и он считался одним из самых важных и передовых документов по астрономии в мире. Переведенная на латынь эта работа использовалась в обсерваториях по всей Европе. На крыше терминала будет изображена карта звездного неба с некоторыми созвездиями, узнаваемыми с воздуха, особенно при посадке ночью. Enter Engineering – уже признанная, как ведущая строительная компания EPC в Центральной Азии – намерена добавить Самаркандский международный аэропорт в свой список успешно завершенных проектов гражданского строительства.

Для миллионов людей аэропорты – это не просто двери для посетителей, крупные работодатели, генераторы доходов – что, безусловно, чрезвычайно важно для быстро развивающегося Нового Узбекистана, – но комфортабельные современные аэропорты также являются оазисами чувства надежды и приключений, выходящих далеко за рамки простых путешествий из пункта А в пункт Б. Мы надеемся, что новый Международный аэропорт Самарканда станет настоящим источником гордости и вдохновения на долгие годы!

Рустам Хайдаров, заместитель генерального директора по строительству промышленных и гражданских объектов, Enter Engineering.

Telegram: t.me/enterengineeringpteltd

Instagram: @enter_engineering_group

Facebook: fb.com/EnterEngineering

На правах рекламы

Top