12:07 / 09.06.2021
1266
Нормативно-правовые акты в области земельных отношений будут проходить правовую экспертизу

В Узбекистан нормативно-правовые акты в области земельных отношений будут проходить соответствующую правовую экспертизу.

Фото: KUN.UZ

Об этом говорится в указе президента «О мерах по обеспечению равенства и прозрачности в земельных отношениях, надежной защите прав на землю и превращению их в рыночный актив».

Согласно документу, все процедуры, связанные с отбором и согласованием земельных участков для выставления на электронный онлайн-аукцион и открытый конкурс, принятием заявок на участие в аукционе и конкурсе, проведением аукциона и конкурса, оформлением их результатов, без исключений осуществляются только путем электронного документооборота с использованием электронных информационных систем.

Кроме того, принятие всех решений органов государственной власти на местах по земельным отношениям осуществляется в автоматическом порядке через единую электронную систему разработки, согласования и регистрации решений, принимаемых органами местной исполнительной власти, E-qaror, а формирование в них географических данных и карт о земельном участке – посредством «Интегрированной информационной системы кадастра и регистрации».

«Определить, что наличие положительного заключения территориальных органов юстиции по итогам правовой экспертизы является обязательным условием принятия органами государственной власти на местах актов о земельных отношениях», - говорится в документе.

Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерству юстиции, Агентству по управлению государственными активами, Агентству по кадастру при Государственном налоговом комитете поручено в месячный срок принять меры по совершенствованию соответствующих информационных систем и их взаимной интеграции исходя из вышеуказанных требований.

Top