09:01 / 10.06.2021
1453
ГУВД проводит проверки на газовых заправках Ташкента 
Фото: ГУВД

Изучение ряда ситуаций с взрывами газобаллонного оборудования в Джизакской, Кашкадарьинской и Сырдарьинской областях Республики Узбекистан, вызванных нарушениями правил их эксплуатации водителями автомобилей, показало необходимость в усилении контроля за соблюдением требований технического регламента, сообщает ГУВД Ташкента.

Руководством Управления безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента 4 июня было инициировано специальное мероприятие в данном направлении.

В ходе проверки, инициированной на автозаправочных станциях города Ташкента, был выявлен ряд серьезных нарушений. В частности, при заправке автомобилей сотрудниками АЗС не соблюдаются установленные техническим регламентом требования, не проводится опрессовка (освидетельствование) установленных ГБО, целью которой является контроль над техническим состоянием газовых баллонов и определение возможности их дальнейшей эксплуатации. Этот фактор существенно увеличивает риски превышения  определенной концентрации газовоздушной смеси  в замкнутом пространстве и последующему за этим взрыву.

Также было выявлено, что, несмотря на то, что газовые баллоны, установленные на транспортных средствах, не соответствуют требованиям государственных стандартов, они заправляются газом, причем зачастую – сверх нормы. В результате давление в газовом баллоне превышает установленную норму величиной в 200 МПа.

Top