14:05 / 10.06.2021
6359
Налоговая инспекция Янгиюльского района поднимает планку абсурда на недосягаемую высоту. О предположениях в налогообложении

В нашу редакцию обратились с просьбой разобраться в возникшей ситуации фермеры Янгиюльского района Ташкентской области. На днях они получили извещения, отправленные районной налоговой инспекцией, в которых указано, что они задолжали бюджету достаточно крупные денежные суммы. Причем предлагается заплатить налоги за невыплаченные зарплаты несуществующих работников (вспомнился роман Николая Гоголя «Мёртвые души»), а также неполученные доходы от продажи продукции государству по «заниженным ценам». Мы попросили экономиста Юлия Юсупова прокомментировать эти извещения.

Уже трудно чему-то удивляться в нашем царстве бюрократического абсурда. Но присланные мне редакцией извещения вызвали только одну мысль, от которой до сих пор не могу отделаться: «Так не бывает! Это какой-то розыгрыш». Но, увы, это не розыгрыш, а наша будничная кафкианская реальность.

Письма счастья от ГНК

Документы свидетельствуют, что на днях сотни (!) фермеров Янгиюльского района Ташкентской области получили почти одинаковые (по структуре документов) «письма счастья» о необходимости доплатить налоги. Причем речь идет о «доначислении» весьма немаленьких сумм.

Вот неофициальный перевод на русский язык одного такого письма:

На следующем фото лишь первая страница длинного списка сельскохозяйственных предприятий, которые были подвергнуты «дополнительному налогообложению».

Давайте разбираться по порядку.

О нормативах, принципах частного предпринимательства и научно-техническом прогрессе

Авторы Извещения ссылаются на некие нормативные документы (почему-то не указывая, какие именно), согласно которым «в таком типе и размере земельного участка должно было быть принято на работу 104 рабочих». Также идет ссылка на нормативы расхода орошаемой воды: «на участке 92 гектара составляет 822,1 куб/м».

По всей видимости речь идет о расчетах примерных усредненных затрат, которые несут аграрные хозяйства при производстве тех или иных видов сельскохозяйственной продукции. Такие расчеты составляют разного рода научно-исследовательские организации для ориентировки производителей, а также поставщиков ресурсов (например, воды). Разумеется, эти нормативы не носят и не могут носить обязательного характера. Это всего лишь подсказки, полезные прежде всего при планировании. Вы собираетесь выращивать, например, рис или помидоры и такого рода методички показывают, сколько, скорее всего, вам придется нанять работников, использовать удобрений, воды на единицу земельной площади и пр. Но это совершенно не означает, что вы обязаны использовать именно это количество ресурсов.

Такого рода нормативы не могут быть обязательными, так как это противоречило бы:

а) принципам частного предпринимательства (предприниматель сам решает, сколько и каких ресурсов он использует),

б) смыслу и духу современного научно-технического прогресса (новые технологии могут кардинально менять структуру издержек, например, капельное орошение резко сокращает потребление воды, а механизация и автоматизация – число работников).

Поэтому утверждение, что на 92 га должно работать не менее 104 человек и используется ровно 822 кубометра воды – полный абсурд. Соответственно абсурдно требование сделать перерасчет налогов с учетом не нанятых работников и не фактически использованной воды, а ориентировочных нормативов.

Плата за воду может осуществляться по показаниям счетчиков, либо (при отсутствии таковых) в соответствии с нормативами потребления воды разными культурами. Но последнее осуществляется только при условии, что вода была действительно доставлена. В нашем случае счетчиков, видимо, у большинства фермеров не было. Но и, по их свидетельствам, реальные поставки воды (из-за ее нехватки) были далеки от нормативных. То есть ГНК просит оплатить не реальное, а желаемое потребление воды. То есть мало того, что вода не была доставлена в должном объеме (что наносит ущерб фермерам, так как снижает урожайность), так еще и просят оплатить эту недоставленную воду.

О разбойниках с большой дороги

Еще более нелепым и абсурдным выглядит требование пересчитать выручку от реализации пшеницы и хлопка, цена продажи которых занижена по сравнению с рыночной ценой. Дикость (другое слово трудно подобрать) этого требования заключается в том, что пшеница и хлопок – культуры государственного заказа, которые фермеры обязаны продавать государству по установленным государством же ценам. Эти цены, скорее всего, действительно занижены по сравнению с рыночными (по словам фермеров в прошлом году примерно в два раза). Но в чем здесь вина фермера и почему он должен платить налоги с неполученных доходов?

Причем в том, что фермер получил именно обозначенную в финансовых документах сумму, сомнений нет – ведь покупателем была не какая-то непонятная структура в далеком оффшоре, а узбекская государственная организация. Печати, подписи, все на месте.

То есть государство:

- заставляет фермеров выращивать «обязательные» культуры,

- затем заставляет продавать выращенный урожай государству по заниженным ценам,

- а потом (в лице Янгиюльской ГНИ) начисляет налоги на отнятые у фермеров доходы.

На этом месте просто теряешь дар речи. Так не поступают даже разбойники с большой дороги: они не облагают данью отнятое имущество…

Подведём итоги

Если этот театр абсурда – местная самодеятельность, то мы ждем отзывов Извещений, а также скорых увольнений, хотя бы с формулировками о несоответствии служебному положению, благодаря чему в Янгиюльской районной ГНИ откроются новые вакансии.

Если увольнений не последует, то тогда придется считать данную «инициативу» проверкой боем Налогового комитета в поисках новых источников пополнения государственного бюджета. И нам останется только надеяться, что проверка показала бесперспективность этого пути пополнения бюджета. Иначе такие «письма счастья» придут и к остальным фермерам страны. Чего бы очень не хотелось.

Юлий Юсупов

 От редакции. Мы связались с некоторыми из фермеров, которые получили вышеупомянутое Извещение. В скором времени Kun.uz опубликует материал с подробностями сложившейся ситуации.  

Top