12:10 / 10.06.2021
2228
Суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями
Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы политика Алексея Навального, сообщила пресс-служба Мосгорсуда. 

Суд постановил ликвидировать фонды и прекратить деятельность штабов. Заседание длилось больше 12 часов. Решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности, уточнили в суде.

Защита ФБК обжалует решение Мосгорсуда. «Да, мы обжалуем», - сообщил журналистам адвокат Иван Павлов.

Заседания по делу в Мосгорсуде проводились в закрытом режиме из-за присвоения части материалов грифа «секретно». Защита ФБК ходатайствовала о том, чтобы рассекретить материалы, но суд не удовлетворил это требование. В общей сложности были отклонены более десяти ходатайств, в том числе о выделении исков о ликвидации ФБК и ФЗПГ в отдельные производства. Также суд отказался вызвать прокурора Москвы Дениса Попова, подписавшего иск.

С соответствующим иском в суд 16 апреля обратилась прокуратура Москвы. Ведомство считает, что эти организации «формируют условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации» в стране. 30 апреля Росфинмониторинг внес штабы Алексея Навального в список организаций, причастных к экстремизму или терроризму.

Top