14:13 / 11.06.2021
4004
Кто в оборонном ведомстве любит золотые ручки? Обзор подписания документов в странах СНГ

Минобороны Узбекистана изучает предложения предприятий и организаций, которые могли бы поставить ведомству две золотые ручки, стоимостью 15 млн сумов каждая.

Напомним, на днях управление делами Министерства обороны Узбекистана разместило объявление на портале государственных закупок о приобретении двух ручек с золотым покрытием премиум-класса.

Как сообщили Kun.uz в пресс-службе оборонного ведомства, управление делами Министерства обороны действительно разместило объявление на портале государственных закупок о приобретении двух ручек.

«Однако в процессе описания предмета и установления цены произошло недоразумение. На самом деле хотели заказать ручку золотого цвета, но в управлении неправильно поняли и заказали ручки с золотым покрытием. В свою очередь цена была установлена в размере 15 млн сумов», - сказал руководитель пресс-службы Бахром Зулфикоров.

Он отметил, что ручку золотого цвета будут использовать во время международных мероприятий в ходе подписания различных документов. По его мнению, на рынке такие ручки не стоят даже 100 тыс. сумов.

Позже в пресс-службе оборонного ведомства вновь прокомментировали вышеуказанное объявление.

«Материалы, которые используются высокопоставленными лицами на официальных мероприятиях и которыми подписываются важные документы, должны быть качественными. Для организации протокольных мероприятий высокого уровня с зарубежными партнерами с участием руководства Минобороны Узбекистана и поддержания репутации планируется использовать канцелярские товары всемирно известных производителей», - отметили в ведомстве.

В пресс-службе подчеркнули, что решение о покупке будет приниматься на конкурсной основе.

Редакция Kun.uz решила изучить документы (фотографии) в сети и узнать, в каких оборонных ведомствах стран СНГ используют золотые ручки.

29 ноября 2016 года в Москве главы военных ведомств Узбекистана и России обсудили борьбу с экстремизмом. По завершении переговоров главы Минобороны России и Узбекистана генерал армии Сергей Шойгу и генерал-полковник Кабул Бердиев подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества и план двустороннего сотрудничества между военными ведомствами на 2017 год.

Еще тогда, 5 лет тому назад, бывший министр обороны Узбекистана Кабул Бердиев пользовался золотой ручкой.

В конце октября 2019 года Узбекистан и Азербайджан подписали в Баку план военного сотрудничества на 2020 год. Тогда золотой ручки не было.

Золотая ручка также не отмечена, когда Узбекистан и Турция подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

В марте 2018 года военные ведомства Узбекистана и Великобритании подписали меморандум о сотрудничестве.

Тогда глава Минобороны Узбекистана также использовал черную ручку.

25 февраля текущего года состоялась встреча министра обороны Кыргызстана Таалайбека Омуралиева с российским коллегой Сергеем Шойгу. Тогда главы оборонных ведомств двух стран подписали протокол о сотрудничестве в области применения беспилотных летательных аппаратов на территории Кыргызстана и программу развития стратегического партнерства в военной области на 5 лет.

Министр обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев также использовал золотую ручку.

В ноябре 2016 года в Москве министр обороны России Сергей Шойгу провел переговоры с главой военного ведомства Таджикистана генерал-лейтенантом Шерали Мирзо.

Тогда глава таджикского оборонного ведомства тоже пользовался золотой ручкой.

Его российский коллега предпочел черную ручку.

В оборонном ведомстве Армении также используют золотую ручку.

Как видно из вышеуказанного, золотую ручку используют не только в Узбекистане, но и в других странах СНГ.

Кроме того, как выяснилось, золотую ручку в оборонном ведомстве Узбекистана использовали еще в 2016 году. 

Top