17:06 / 16.06.2021
7333
Люди перестали соблюдать элементарные правила: суточные показатели заражения COVID-19 вновь растут

В Ташкенте 90%, а в регионах 95% населения не носят маски. В Узбекистане число случаев COVID-19 за сутки снова превысило 300. В столице побит своеобразный рекорд.

Фото: KUN.UZ

По данным пресс-службы Минздрава, 15 июня текущего года в республике коронавирус обнаружили у 350 человек.

Общее количество зарегистрированных случаев составило 104 463 человек.

Вчера, 15 июня, в Ташкенте коронавирус обнаружили у 173 человек, в Каракалпакстане – 14, в Андижанской области – 3, Бухарской области – 11, в Джизакской области – 16, в Кашкадарьинской области – 8, в Навоийской области – 1, в Наманганской области – 7, в Самаркандской области – 24 и в Сурхандарьинской области – 36.

Кроме того, в Сырдарьинской области COVID-19 обнаружили у 4 человек, в Ферганской области –6, в Хорезмской области – 6 и в Ташкентской области – 41.

Общее число вылечившихся от коронавируса в стране достигло 100 328 или 96 процентов от заболевших. Также зафиксированы два новых случая смерти от коронавируса. Общее количество смертельных случаев достигло 711. Количество активных случаев заражения составляет 3 424.

Обратите внимание на тот факт, что в последнее время в Узбекистане жители практически перестали соблюдать соответствующие правила.

Во всех учреждениях, кроме крупных заведений, торговых центров и супермаркетов, людям перестали измерять температуру. В Ташкенте 90%, а в регионах 95% населения не носят маски. В частности, ранее сотрудники ОВД не пускали в метрополитен людей, у которых нет масок. В настоящее время никто не обращает на это внимание либо люди снимают маску после того как проходят турникеты.

Все столичные парки полны людьми. Как сообщил один из источников Kun.uz, администраторы парков заинтересованы только в одном – деньгах, соблюдение правил уже никого не интересует.

На днях один из собеседников Kun.uz сообщил, что за день он посетил три парка в столице. При входе огромная очередь, никто не измеряет температуру, антисептиков нет, а про маски и социальную дистанцию забыли.

В регионах уже вернулись в так называемый «до коронавирусный период», то есть никаких масок, правил, социальной дистанции, антисептиков и т.д. Хотя коронавирус никуда не исчез.

Напомним, что такая же ситуация наблюдалась в Москве и в других странах мира, особенно в Европе. Количество больных растет именно в тех регионах, где люди перестают соблюдать правила.

В частности, на днях в столице России резко возросло количество больных COVID-19.

О непростой эпидемиологической обстановке высказался мэр Москвы Сергей Собянин. Он сообщил в беседе с журналистами, что в столице за последние дни число прирост числа новых случаев COVID-19 составил около 80%, а в стационары госпитализируют на 70% больше больных, у которых заболевание протекает в тяжелой форме.

«Начали расслабляться, считают, что все уже прошло. COVID имеет коварную историю, видим, как в Европе взлет идет: месяца полтора тому назад была вспышка очень серьезная, а сегодня у нас подъем, причем очень большой. Он больше, чем, скажем, в апреле-мае того года, когда мы впервые столкнулись с этим, и практически уже достиг декабрьского пика, который был в конце прошлого года. Уверен, что победим», - отметил Собянин в ходе визита в одну из больниц.

Правительство Москвы не ожидало столь резкой вспышки коронавируса, подразумевая, что новый пик придется на осень, когда пандемия будет носить сезонный характер.

По этой причине в срочном порядке столичным властям пришлось расконсервировать уже закрывшиеся медицинские учреждения, специализирующиеся на приеме больных COVID. О том, что планируется увеличение количества больничных коек уже в области, позже заявил и Воробьев. Сейчас в Подмосковье свободно около 15% мест.

О росте числа новых случаев коронавируса предупредил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании в Пятигорске.

По его словам, «болезнь никуда не ушла», и по-прежнему нет никаких гарантий, что этот процесс пройдет в легкой форме. Эффективным способом борьбы с возможным заражением или последствиями COVID-19 Мишустин назвал вакцинацию.

В Узбекистане пока никто ничего не комментирует. Единственная информация – это ежедневная статистика Министерства здравоохранения.

Важно также обратить внимание на тот факт, что при вакцинации коронавирус никуда не исчезает. Люди, которые получили вакцину, легче переносят болезнь.

Top