13:16 / 21.06.2021
3306
В Минюсте отказали в регистрации социал-демократической партии «Хакикат ва тараккиёт»

Министерство юстиции отказало в регистрации новой партии «Хакикат ва тараккиёт» (Правда и прогресс). Подписей было предоставлено почти в три раза меньше, чем требуется. Ранее Хидирназар Аллакулов объявил о намерении баллотироваться в президенты в 2021 году. 

Фото: Умида Ахмедова

Как сообщили Kun.uz в пресс-службе ведомства, Минюстом дважды были рассмотрены заявления и прилагаемые к ним документы о государственной регистрации социал-демократической партии «Хакикат ва тараккиёт» в установленном законом порядке.

«В результате рассмотрения было установлено, что документы о государственной регистрации партии поданы без соблюдения требований законов «О политических партиях» и «О негосударственных некоммерческих организациях». В частности, согласно статье 6 закона «О политических партиях», для создания политической партии необходимо наличие не менеедвадцати тысяч подписей граждан, проживающих в не менее восьми территориальных субъектах (областях), включая Республику Каракалпакстан и город Ташкент, и намеренных объединиться в партию», - говорится в сообщении.

Однако для государственной регистрации партии собрано всего 9 873 подписи. В частности, к заявлениям от 7 апреля 2021 года приложены 7 675 подписей (дополнительно 944) и от 7 июня – 1 254 подписей лиц, выразивших желание объединиться в эту партию.

В ходе изучения также выяснилось, что 42 человека, указанных в списке подписей, скончались.

«Поскольку вышеупомянутые подписи были собраны по разным причинам, не связанным с формированием партии, на сегодняшний день в министерство поступило в общей сложности 2 292 обращения от граждан с просьбой о неучете (отмене) подписей», - отметили в пресс-службе.

Исходя из этого, в государственной регистрации социал-демократической партии «Хакикат ва тараккиёт» было отказано.

В Минюсте также напомнили, что согласно статье 6 закона «О политических партиях», организационный комитет имеет право действовать не более трех месяцев со дня его создания. В свою очередь по истечении установленного срока оргкомитет должен прекратить свою деятельность и приостановить сбор подписей.

4 июня 2020 года профессор, доктор экономических наук и бывший ректор Термезского государственного университета Хидирназар Аллакулов объявил о планах по созданию в Узбекистане новой социал-демократической партии и намерении баллотироваться в президенты в 2021 году.

Top