17:41 / 21.06.2021
1892
В Узбекистане восстановят Ташкентский международный кинофестиваль

XIII Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути» под девизом «Мир, прогресс и просвещение» пройдет с 28 сентября по 3 октября 2021 года.

Президент подписал постановление «О возрождении и проведении Ташкентского международного кинофестиваля».

«Возродить проводившийся в Узбекистане в 1968–1997 годах Ташкентский международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки под названием «Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути» и проводить ежегодно, начиная с 2021 года, в сентябре – октябре в городе Ташкенте», - говорится в тексте документа.

Основными целями проведения Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» определены:

- дальнейшее укрепление и развитие посредством киноискусства межкультурного диалога между странами мира, расширение создания совместных кинопроектов в сотрудничестве с представителями мировой киноиндустрии;

- привлечение в страну лучших кинопроизведений различных государств, пропагандирующих гуманизм и толерантность, дружбу народов, отражающих культурное разнообразие современного мира и т.д.

XIII Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути» под девизом «Мир, прогресс и просвещение» пройдет с 28 сентября по 3 октября текущего года.

Победители фестиваля короткометражных фильмов молодых кинематографистов стран Азиатского континента и расположенных вдоль древнего Шелкового пути будут награждены дипломами и следующими денежными призами:

- за 1-е место – 15 000 долларов США; 

- за 2-е место – 10 000 долларов США; 

- за 3-е место – 7 000 долларов США. 

Хокимияту города Ташкента совместно с Агентством кинематографии, Министерством экономического развития и сокращения бедности в рамках инвестиционной программы 2022 года и последующих лет поручено обеспечить реконструкцию и оснащение здания академии кинематографии Узбекистана на территории киноконцерна «Узбекфильм».

Top