18:03 / 23.06.2021
10912
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу оценил ситуацию в Афганистане

В минувшую пятницу силы «Талибана» захватили семь районов Афганистана. Ранее более 130 военнослужащих правительственных войск Афганистана перешли на территорию Таджикистана.

Фото: AP Photo /Rahmat Gul

Разрешение ситуации в Афганистане требует принятия срочных решений и международного сотрудничества. Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«В рамках Организации Договора о коллективной безопасности также будут предприняты необходимые шаги по повышению обороноспособности членов организации в новых условиях», - сказал он на Московской конференции по международной безопасности.

Шойгу отметил необходимость задействовать возможности Шанхайской организации сотрудничества, в которой представлены все граничащие с Афганистаном государства, включая Пакистан и Иран.

«Без взаимодействия с Исламабадом и Тегераном развязать «афганский узел» невозможно», - уточнил Шойгу.

НАТО за двадцать лет не добилась результата в Афганистане, после ухода альянса велика вероятность гражданской войны, заявил он.

«Развитие обстановки в Афганистане требует пристального внимания как сопредельных стран, так и международных организаций. Необходимо признать, что за 20 лет пребывания в стране значительной воинской группировки западного альянса он так и не смог добиться существенных результатов в стабилизации и формировании устойчивых структур государственного управления», - сказал Шойгу.

Министр добавил, что после вывода сил НАТО с высокой вероятностью можно ожидать возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями: дальнейшим ухудшением жизни населения, массовой миграцией, распространением экстремизма на соседние государства.

Ранее сообщалось, что более 130 военнослужащих правительственных войск Афганистана перешли на территорию Таджикистана.

В минувшую пятницу силы «Талибана» захватили семь районов Афганистана. Таким образом, «Талибан» впервые с 2001 года контролирует больше районов страны, чем официальное правительство.

По данным СМИ, талибы также захватили таможенный пункт на границе между Таджикистаном и Афганистаном.

Top