12:35 / 23.06.2021
5891

В Узбекистане будет создан электронный список коррупционеров

Чиновники, которые попадут в этот список, получат ряд ограничений. В частности, они не смогут больше работать на государственной службе. Им также запретят иметь счета и имущество за границей.

Фото: KUN.UZ

Об этом сообщила советник министра юстициии Шахноза Соатова со ссылкой на новый проект нормативно-правового акта.

По ее данным, В республике планируют создать открытый и доступный электронный список коррупционеров, куда будут заносить лиц, осужденных по этой статье. Чиновники, которые попадут в этот список, получат ряд ограничений. В частности, они не смогут больше работать на государственной службе.

Кроме того, с 1 января 2022 года все чиновники, их супруги и несовершеннолетние дети должны будут в обязательном порядке декларировать свои доходы и подтверждать их источник. Интересный факт, что речи о совершеннолетних детях нет. Будут они декларировать свои доходы, пока неизвестно.

Если чиновник или члены его семьи откажутся декларировать свои доходы или предоставят неверные данные, то чиновник может потерять свое кресло и его могут привлечь к ответственности.

Чиновникам также запретят иметь счета и имущество за границей.

В проекте документа говорится, что в Узбекистане будет внедрен механизм ротации руководящих сотрудников каждые три года. За конфликт интересов придется отвечать перед законом.

Соответствующие ведомства также планируют утвердить государственную программу по борьбе с коррупцией.

Top