13:33 / 24.06.2021
7835
Мирзиёев и Рахмон оценили обстановку на линии границы с Афганистаном как весьма напряженную

23 июня состоялся телефонный разговор Шавката Мирзиёева с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В ходе беседы главы государств оценили обстановку на линии границы с Афганистаном как весьма напряженную.

Фото: Пресс-служба президента

Об этом сообщили в пресс-службе президента Таджикистана.

«В центре внимания сторон были вопросы обеспечения региональной безопасности. В этом контексте президенты обсудили тревожную ситуацию, которая складывается сегодня в соседнем Афганистане, в особенности в его северных и северо-восточных провинциях, по периметру которых проходит линия государственной границы двух стран с Афганистаном, оценили обстановку на линии границы с этой страной как весьма напряженную», - говорится в сообщении.

Отмечается, что главы государств договорились продолжать совместные усилия по поддержке продвижения межафганского мирного процесса и содействию установлению мира, стабильности и безопасности в соседнем Афганистане. Была подтверждена готовность сторон к дальнейшей координации действий на этом направлении. 

В ходе беседы также были обсуждены другие актуальные вопросы регионального и международного характера.

Ранее сообщалось, что более 130 военнослужащих правительственных войск Афганистана перешли на территорию Таджикистана.

В минувшую пятницу силы «Талибана» захватили семь районов Афганистана. Таким образом, «Талибан» впервые с 2001 года контролирует больше районов страны, чем официальное правительство.

По данным СМИ, талибы также захватили таможенный пункт на границе между Таджикистаном и Афганистаном.

Top