15:20 / 24.06.2021
15035
Заявление коллектива Kun.uz

21 июня 2021 года в Чиланзарском районном суде было рассмотрено административное дело, связанное с публикацией на сайте Kun.uz цикла материалов без проведения религиоведческой экспертизы. После сообщения о привлечении руководителя сайта к штрафу, в деятельности сайта был объявлен перерыв.

Фото: KUN.UZ

22 июня лента новостей узбекской редакции сайта не обновлялась.

В результате, активные пользователи социальных сетей и представители СМИ высказали своё беспокойство по поводу обеспечения свободы слова в Узбекистане, и выразили солидарность с коллективом Kun.uz. Коллектив сайта выражает глубокую признательность всем тем, кто остался неравнодушным к ситуации.

Вместе с тем, возникают вопросы о приостановке работы сайта и последующей деятельности редакции.

В этой связи, редакция излагает следующее.

Следует отметить, что в 2016 году после смены власти в Узбекистане, были осуществлены серьёзные реформы по обеспечению свободы слова. Глава государства серьёзно относится к этому вопросу, он называет представителей СМИ своими помощниками в осуществлении реформ, и призывает их к решительности.

Наряду с этим, нельзя закрывать глаза на то, что некоторые нормы законодательства, связанные со свободой слова в стране, до сих пор подчиняются старым стереотипам (в том числе, нормы законодательства, повлёкшие привлечение Kun.uz к ответственности). Такие недостатки в любое время могут быть использованы как оружие против свободы слова.

Это показали и последние события, связанные с деятельностью Kun.uz. Редакция выразила свою нетерпимость и несогласие с подобными действиями посредством перерыва в деятельности.

Кроме того, до сих пор сохраняются факты вмешательства некоторых государственных ведомств в деятельность СМИ, создания препятствий свободе слова. В работе СМИ никакое давление и цензура недопустимы.

Своим молчанием мы хотели обратить внимание на все проблемы в сфере.

Мы прекрасно понимаем, что, если СМИ будут работать над собой и развиваться, это принесёт только пользу для жизни страны. Призываем всех наших коллег к совместным действиям во имя достижения развития объективной журналистики, обеспечения свободы слова.

Надеемся, что уровень свободы слова в Узбекистане в ближайшие годы выйдет на уровень тех государств, которые мы считаем эталоном. Уверены, что государство и все слои общества – будь то государственное ведомство, или простой гражданин – должны внести свой вклад в то, чтобы страна заняла место в числе государств, лидирующих в социальной, экономической, политической, культурной и других сферах.

Редакция ещё раз заявляет об уважении законодательства Узбекистана, готовности к сотрудничеству с государственными ведомствами, и, вместе с тем - о необходимости пересмотра законодательных норм, которые могут быть морально устаревшими и противоречить принципам свободы.

Сайт продолжает свою деятельность в обычном режиме, уважая интересы наших читателей.

С уважением,
коллектив
Kun.uz.

Top