14:23 / 25.06.2021
9384
У большинства узбекистанцев, которые переболели коронавирусом, возможно, исчезли антитела. Что делать дальше?

Многие жители Узбекистана считают, что они переболели коронавирусом и им не обязательно соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. На самом деле уже прошел целый год после пика заболеваемости, и у большинства узбекистанцев, которые переболели коронавирусом, возможно, исчезли антитела.

Фото: Александр Авилов

22 июня в Узбекистане специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом обнародовала новое решение.

Согласно решению, теперь пассажиров общественного транспорта не будут пускать в транспорт без масок. Кроме того, общественность на регулярной основе будут предупреждать об опасности болезни. На конечных остановках транспортные средства будут дезинфицироваться. Также строгий контроль будет установлен над соблюдением санитарно-эпидемиологических правил в аэропортах и вокзалах страны.

24 июня в республике был обновлен суточный рекорд заболеваемости COVID-19.

К сожалению, многие узбекистанцы считают, что если они переболели коронавирусом, то им можно игнорировать все соответствующие правила. Обратите внимание на тот факт, что даже после решения специальной комиссии многие не носят маски, практически все забыли про антисептики, а некоторые местные власти готовы организовать концерты и другие развлекательные мероприятия на 500-1000 человек.

Пик заболеваемости в Узбекистане был весной и летом прошлого года. Действительно многие узбекистанцы переболели коронавирусом.

На днях в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций член штаба по борьбе с коронавирусом Севара Убайдуллаева сообщила, что у человека антитела сохраняются, максимум, 9 месяцев.

Что говорят другие эксперты?

Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра «Вектор» Александр Чепурнов заявил, что антитела у людей, переболевших COVID-19, исчезают через полгода. Он уверен, что количество антител у переболевших снижается в течение трех-четырех месяцев, а к 6 месяцу они полностью исчезают.

«Те, кто болел в апреле и мае, через полгода вновь окажутся под угрозой заражения», — предупредил вирусолог.

Согласно двум исследованиям ученых-иммунологов из США и Канады, антитела к коронавирусу сохраняются не менее трех месяцев после того, как человек переболел COVID-19 с явно выраженными симптомами. 

Антитела у лиц, перенесших COVID-19, сохраняются как минимум полгода и снижают риск повторного заражения, передает японский телеканал NHK со ссылкой на исследование медиков в Йокогаме.

Уровень антител к коронавирусу остается стабильным в течение трех месяцев после COVID-19 и умеренно снижается в срок до пяти месяцев. К таким выводам пришли ученые США, обследовав более 30 тысяч пациентов с коронавирусом в Нью-Йорке. 

Простая арифметика: если в Узбекистане человек заболел в январе (феврале/марте/апреле/мае/июне/июле) 2020 года, то сейчас у него уже нет антител. Он может заразиться коронавирусом где угодно. Тем более, если человек не соблюдает соответствующие правила и считает себя «неуязвимым», то заразиться вирусом еще легче.

В декабре 2020 года заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков рассказал о ситуации с коронавирусом в стране.

«В настоящее время в Узбекистане сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация», - сказал тогда он.

Возможно, еще в то время, у тех людей, которые переболели коронавирусом весной и летом прошлого года, сохранялись антитела. Сейчас многие уже уязвимы перед COVID-19.

В марте текущего года уже появились сообщения о том, что в Узбекистане фиксируются повторные случаи заражения COVID-19.

Некоторые эксперты также отмечают, что в настоящее время коронавирус стал еще опаснее. Ровно год назад узбекистанцы болели так называемой «уханьской» версией коронавируса, тот оригинал вируса, который распространился в Китае. Сейчас штаммов много. Самый опасный из них – «индийский». Именно по этой причине жителям страны надо быть очень осторожными.

Вакцинация действительно может помочь в борьбе с этим вирусом. Однако, к сожалению, вирус прогрессирует и развивается намного быстрее, чем сама наука. Ученые просто не могут точно сказать будут ли полезны настоящие вакцины против новых и более агрессивных штаммов. Если вакцин 10, то штаммов 10 000. Разница большая.

Ранее многие эксперты сообщили, что человек может сберечь себя от любого штамма коронавируса, если он будет строго соблюдать все правила – носить маску, часто мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, работать удаленно (если есть возможность) и т.д.

Как видно из данных Минздрава, в Узбекистане растет количество больных коронавирусом. Ранее в Мининноваций сообщили, что в страну проник «индийский» штамм. У большинства узбекистанцев, которые переболели коронавирусом, возможно, исчезли антитела.

Пока речи о жестком карантине нет. Единственный путь – это строгое соблюдение всех карантинных правил. Масочный режим и другие правила в Узбекистане пока не отменяли. Однако их практически никто не соблюдает. 

Top