16:01 / 26.06.2021
3238
Комитет по защите журналистов призывает власти отменить штрафы, наложенные на сотрудников новостных сайтов Kun.uz и Azon.uz

Официальные лица Узбекистана должны отменить штрафы, наложенные на сотрудников независимых новостных сайтов Kun.uz и Azon.uz и позволить всем СМИ свободно сообщать и комментировать происходящие в стране и мире процессы, заявил Комитет по защите журналистов.

Комитет защиты журналистов - международная независимая организация, расположенная в Нью-Йорке, выступил с заявлением, осудив наложение штрафов в Узбекистане на сайты Kun.uz и Azon.uz.

21 июня Чиланзарский районный суд Ташкента наложил штраф на сотрудников новостных сайтов Kun.uz и Azon.uz ​​, за публикацию материалов, религиозного содержания без предварительного представления их для утверждения в Государственный комитет по делам религий.

Международные организации подвергли критике правовые нормы законодательства Узбекистана, послужившие основанием для возбуждения административного дела.

Согласно порядку, установленному постановлением Кабинета Министров в 2014 году, изготовление, ввоз и распространение на территории Узбекистана любых материалов религиозного содержания, не прошедших государственную религиоведческую экспертизу – запрещено.

На этом основании, было признано, что 7 материалов Kun.uz имеют религиозное содержание, и они должны пройти экспертизу. Среди этих материалов имеется и поздравление редакции с месяцем Рамадан, беседа с имамом мечети.

В комментарии Комитета защиты журналистов говорится о том, что Комитет направил электронное письмо в комитет по делам религии правительства Узбекистана по вопросу привлечения к штрафу двух независимых сайтов, но не получил никакого ответа.

«Власти должны отменить штрафы против Kun.uz и Azon.uz и прекратить свои неустанные попытки вмешиваться в работу независимой прессы страны, включая предварительную цензуру» - сказала координатор Комитета по защите журналистов по Европе и Центральной Ази Гульноза Саид.

В заявлении отмечается, что заместитель председателя комитета по делам религии Дильшод Эшнаев в феврале текущего года пытался удалить ряд статей с сайта Azon.uz.

Напоминаем, после судебного решения сайты Kun.uz и Azon.uz в знак протеста временно прекратили публикации.

Директор агентства информации и массовых коммуникаций Асад Хужаев 23 июня, в ответ на вопрос корреспондента Kun.uz прокомментировал ситуацию, и заявил о необходимости соблюдения законодательства, ведь эти законы «принимают депутаты, избранные народом Узбекистана».

Сегодня, 26 июня, Сенат Олий Мажлиса одобрил закон «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции. Это подразумевает сохранение нормы по экспертизе религиозных материалов, которые могут использоваться в качестве «оружия» против СМИ.

Top