12:31 / 26.06.2021
6675
Сенаторы одобрили внесение изменений и дополнений в закон о государственном языке

На шестнадцатом пленарном заседании Сената обсужден закон «О внесении изменений и дополнений в закон «О государственном языке Республики Узбекистан».

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Как сообщили в пресс-службе Сената, в настоящее время число говорящих на узбекском языке составляет около 50 млн человек в мире, что свидетельствует о том, что узбекский язык становится одним из крупнейших языков мира.

«В документе есть такие новые нормы, как цель и сфера применения закона, законодательство о государственном языке, государственный язык, статус других языков в республике, недопустимость языковой дискриминации, основные направления государственной политики в области развития государственного языка, полномочия Кабинета Министров по развитию государственного языка, полномочия государственных органов и организаций в области развития государственного языка, общественный контроль за развитием государственного языка и соблюдением законодательства о государственном языке», - говорится в сообщении.

Кроме того, в данном законе подробно закреплены такие вопросы, как использование государственного языка в деятельности государственных органов и организаций, язык делопроизводства, использование государственного языка на мероприятиях, проводимых государственными органами и организациями, язык, используемый в нормативно-правовых и иных документах, а также их проектах, язык, используемый в обращениях физических и юридических лиц, язык, на котором ведется судопроизводство, используемый при записи актов гражданского состояния, удостоверении личности и прав гражданина.

«Принятие закона даст значительный импульс использованию государственного языка во всех сферах общественной жизни, его развитию и популяризации. Так, определение на уровне Закона Республики Узбекистан основных направлений государственной политики, а также полномочий Кабинета Министров в области развития государственного языка послужит использованию узбекского языка во всех сферах в соответствии с нормами литературного языка. Это обеспечит сохранение, передачу будущим поколениям историко-духовного наследия, связанного с узбекским языком», - отметили в пресс-службе Сената.

Закон одобрен сенаторами.

Top