10:00 / 09.07.2021
2376
Байден отметил, что войска США будут выведены из Афганистана до 31 августа

Президент США Джо Байден в ходе выступления в Белом доме заявил, что процесс вывода войск США из Афганистана завершится 31 августа.

Фото: EVELYN HOCKSTEIN / Reuters

Байден отметил, что процесс вывода войск США является «безопасным и организованным», сообщает Interfax.

Президент США считает, что американскими военными выполнены все поставленные перед ними задачи.

Ранее планировалось, что силы США будут выведены к 11 сентября 2021 года, а затем оказалось, что этот процесс протекает быстрее, и может завершиться в августе.

Быстрые темпы вывода сил являются необходимостью, позволяющей завершить миссию с максимальной безопасностью для военных США, пояснил Байден.

Ранее издание Politico сообщало, что американский контингент выведен из Афганистана практически полностью. Эта информация контрастирует со сделанными на прошлой неделе заявлениями Байдена о том, что войска США покинут Афганистан до конца августа, отмечает издание.

Байден заявил, что приход движения «Талибан» к власти в Афганистане не является неизбежным, и пояснил, что в распоряжении Кабула находится армия в 300 тысяч человек, а талибов – 75 тысяч. Президент США считает, что афганская армия «лучше вооружена, лучше подготовлена, лучше способна вести боевые действия».

В последнее время талибы активно ведут наступательные операции в Афганистане, причём действуют довольно успешно. Афганские власти стараются удержать контроль над крупными городами.

Top