17:54 / 10.07.2021
2825
Правительство Гаити запросило у США военной помощи

Правительство Гаити запросило у США военной помощи для охраны ключевых объектов инфраструктуры.

Фото: Getty Images

Об этом заявил министр по делам выборов Матиас Пьер, передает BBC.

Президент Гаити был убит в ночь на среду в своей резиденции. На теле 53-летнего Моиза насчитали 12 огнестрельных ранений. Официального объяснения того, как нападавшие пробрались в резиденцию президента и какие у них были мотивы, власти Гаити пока не давали.

Власти Гаити также просят ООН направить войска для обеспечения безопасности страны.

США ранее согласились оказывать правительству Гаити помощь в расследовании убийства.

Как сообщается, власти Гаити попросили США направить войска для помощи в защите инфраструктуры, портов, аэропортов и энергетических систем. Запрос Гаити касается ограниченного числа военнослужащих, примерно 500 человек, сказал Пьер в интервью CNN. Министр считает, что угрозу для Гаити могут представлять «потенциальные наемники».

В пятницу в Белом доме заявили, что на Гаити вскоре отправятся несколько высокопоставленных федеральных следователей. Гаитянская полиция заявляет, что среди наемников, участвовавших в убийстве, двое обладателей американского гражданства.

Посол Гаити в США, как стало известно в четверг, после убийства президента потребовал введения санкций против его организаторов.

«Мы просим у администрации Байдена ввести санкции в рамках Глобального акта Магнитского в отношении всех, кто как-то способствовал убийству президента», - говорится в письме посла Эдмона Бакши главе Госдепартамента Энтони Блинкену.

Сенат Гаити в пятницу назначил своего главу Джозефа Ламберта временным президентом. Этот шаг еще больше ввергает Гаити в политический кризис, поскольку в конституции не указано, кто должен взять бразды правления в свои руки в подобной ситуации, сообщает Reuters.

Агентство напоминает, что до сих пор обязанности президента исполнял премьер-министр Клод Джозеф.

Top