09:54 / 11.07.2021
7327
С началом декларирования данные о состояниях чиновников станут общедоступными – Бурхонов

Декларации чиновников будут размещены на открытой платформе, сообщил директор агентства по борьбе с коррупцией Акмал Бурхонов. В ответ на претензии о том, что в круг лиц, подлежащих обязательному декларированию, не включены братья госслужащих и другие близкие родственники, Бурхонов заявил, что этот вопрос будет рассматриваться в будущем.

В Узбекистане с 1 января 2022 года будет введено декларирование активов и доходов госслужащих. Заместитель директора агентства по борьбе с коррупцией сообщил о том, что декларации будут размещены на открытой платформе.

«Они обязательно будут опубликованы. Для всех будет создана отдельная открытая платформа. Эта платформа будет существовать не на том или ином сайте, а отдельно. Каждый гражданин сможет войти в неё, и посмотреть, какое имущество имеется у такого-то чиновника или госслужащего, и какой доход он получает» - сказал Акмал Бурхонов на пресс-конференции 9 июля.

Согласно недавно подписанному указу президента, с будущего года вводится система обязательного декларирования доходов и имущества госслужащих, руководителей и заместителей руководителей организаций с долей государства более 50 процентов, государственных предприятий и учреждений, их супругов и несовершеннолетних детей.

Директор агентства по борьбе с коррупцией в ответ на претензии общественности об узком круге лиц, подлежащих обязательному декларированию, сообщил о возможном расширении этой категории в будущем.

По словам Бурхонова, в некоторых государствах наряду с государственными чиновниками, декларированию подлежат только их супруги и несовершеннолетние дети. Но это не означает, что в Узбекистане ограничатся этими категориями.

«Этот вопрос обсуждается в рабочей группе. Поднят вопрос включения туда братьев, свёкров и свекровей, тестей и тёщ, этот вопрос пока на повестке дня.

Но если мы постепенно не перейдём на систему заполнения деклараций, как во всех странах Европы, мы не сможем полностью устранить коррупцию.

Со следующего года, при введении этой системы, если включение в список только несовершеннолетних детей не даст результата, мы подумаем над вопросом включения других близких родственников в число декларируемых. Этот вопрос ещё открыт, и не остановлен.

Мы отрегулируем это законодательством. То есть, планируем ввести норму о том, что впоследствии, в какой-то период другие близкие родственники тоже будут заполнять обязательную декларацию» - сказал Акмал Бурхонов.

Напоминаем, законопроект «О декларировании доходов и имущества государственных служащих» на основе указа должен быть направлен в Кабинет Министров ответственными ведомствами до 6 сентября. 

Top