13:57 / 14.07.2021
5202
В Мининвестиций рассказали о единственной оплачиваемой должности Сардора Умурзакова

В последнее время в сети появляются публикации о якобы дополнительно занимаемых должностях заместителя премьер-министра Сардора Умурзакова. В частности, были опубликованы сообщения о том, что он занимает более 10 должностей.

Фото: KUN.UZ

Данную информацию прокомментировали в пресс-службе Министерства инвестиций и внешней торговли.

«Единственной оплачиваемой должностью, которую он занимает с 10 марта 2020 года, является должность заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, на которую он был назначен в соответствии с указом президента. Все остальные упоминаемые позиции не являются отдельными должностями как таковыми, а подразумевают собой наличие дополнительных обязанностей и функций в рамках выполняемых задач», - рассказали в пресс-службе.

Во-первых, руководство в таких коллегиальных органах, как совет по тарифному и нетарифному регулированию, межведомственная комиссия по вступлению в ВТО и правительственная комиссия по вопросам внешней торговли, инвестиций, развития местной промышленности и технического регулирования, позволяют решать вопросы, находящиеся в компетенции министерства, но требующие привлечения других министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков и местных органов власти.

Во-вторых, в соответствии с законодательством, наблюдательные советы акционерных обществ и компаний являются коллегиальными органами, которые не занимаются руководством или управлением ежедневной операционной деятельностью и обычно состоят из представителей акционеров. Поэтому, обязанности Умурзакова в качестве председателя наблюдательного совета фонда прямых инвестиций, АКБ «Узагроэкспортбанк», НКЭИС «Узбекинвест» и других организаций подобного рода, как представителя правительства, являющегося их крупнейшим акционером, ограничиваются его участием в обсуждении итогов и стратегических направлений деятельности в ходе заседаний, которые проводятся несколько раз в год.

В-третьих, общеизвестно, что Узбекистан наряду с другими странами является учредителем ряда международных финансовых институтов (МФИ), таких как Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Исламский банк развития и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Защита интересов стран-акционеров при принятии стратегических решений осуществляется посредством участия их уполномоченных представителей в заседаниях Совета Управляющих, которые проводятся один раз в год.

В ходе заседаний, как правило, подводятся итоги деятельности МФИ за прошлый год, а также обсуждаются стратегии и планы дальнейшей деятельности. Согласно действующему законодательству координация всего спектра взаимоотношений Республики Узбекистан со всеми МФИ входят в сферу ответственности МИВТ. Заместитель премьер-министра Сардор Умурзаков, как руководитель МИВТ, является управляющим от Республики Узбекистан в вышеперечисленных МФИ.

«В целом, согласно сложившейся во многих странах практике, для наиболее эффективного выполнения возложенных обязанностей, члены правительства входят в составы различных коллегиальных органов и комиссий для обеспечения эффективной координации различных ведомств в рамках решения тех или иных вопросов», - заключили в пресс-службе.

Top