10:46 / 15.07.2021
9416
Стало известно количество миллионеров-узбекистанцев, получивших «золотую визу» Великобритании

За период с 2008 по 2020 год, 12 граждан Узбекистана получили «золотую визу» Великобритании. Организация «Spotlight on Corruption» охарактеризовала этот вид визы как «красная дорожка для грязных денег» и обратила внимание на то, что среди богачей, получающих такую визу, может быть много коррупционеров.

Фото: Spotlight On Corruption

Общественная организация «Spotlight on Corruption», борющаяся против коррупции в Великобритании, объявила результаты собственного исследования на тему «золотой визы» (Tier 1 – Investor Visa), предоставляющей иностранным инвесторам право проживания в Соединенном Королевстве.

В заключении к исследованию было подчеркнуто, что среди получающих «золотую визу» в Британии может быть много крупных коррупционеров.

Из отчёта стало известно, что в 2008-2020 годах 12 узбекистанцев получили «золотую визу» Великобритании.

Личность этих узбекистанцев неизвестна. Официальные лица Лондона не разглашают личность состоятельных иностранцев, получивших визу инвестора.

Авторы исследования отмечают необходимость увеличения прозрачности режима «золотой визы». Они встревожены тем, что программа визы Tier 1 может стать заботой о коррупционерах в мировом масштабе.

От желающих получить «золотую визу» требуется вложить не менее 2 миллионов фунтов стерлингов в компанию, расположенную в Британии, или приобрести королевские облигации на такую же стоимость.

Состоятельным лицам, вложившим 2 млн фунтов для получения этой визы, предоставляется право проживания в Британии с семьёй в течение 3 лет, а потом продлить этот срок на 2 года, и в итоге получить гражданство Британии.

Если стоимость инвестиций составит не 2 млн, а 5 млн фунтов, то претендентам достаточно 3 лет, чтобы получить право на постоянное, бессрочное проживание в Англии. Для тех, кто вложит 10 млн фунтов, достаточно подождать 2 года.

«Spotlight on Corruption» отмечает, что 50 процентов выданных ранее «золотых виз» заинтересовали английские органы национальной безопасности. Прошло уже 3 года и 4 месяца как начата проверка, но её результаты не объявляют.

«Заявления, поданные на «Золотую визу», рассматриваются в течение 3 недель, а заявления с просьбой убежища – в течение 6 месяцев. 9 процентов заявлений на «Золотую визу» отклоняются, а для заявлений с просьбой убежища этот показатель составляет 42 процента.

В 2008-2015 годах был период «слепого доверия», в это время проверялось очень мало или вообще не проверялось то, каким образом заявители сколотили своё состояние. 85 процентов «золотых виз», выданных в годы «слепого доверия» приходятся на граждан России», - говорится в отчёте английской общественной организации, борющейся с коррупцией.

Организация из-за ряда факторов назвала свой отчёт «Красной дорожкой для грязных денег».

По мнению «Spotlight on Corruption», правительство Великобритании должно провести срочные проверки «золотых виз», реформировать режим, в частности, увеличить его прозрачность, и больше обращать внимания на то, каким путём претенденты на получение визы приобрели своё богатство.

Организация обратила внимание на то, что среди получивших «золотую визу» Британии достаточно лиц, обвиняемых в коррупционных и других преступлениях в своих государствах. В частности, двоюродная сестра президента Азербайджана Ильхама Алиева Иззат Джавадова, бывший руководитель государственного банка Азербайджана Замира Хаджиева, украинский олигарх Геннадий Боголюбов, сын бывшего министра энергетики Казахстана Мадияра Аблязова.

В отчёте также идёт речь о том, что апелляционный суд Великобритании признал законной инвестиционную схему, применённую более 100 «инвесторами», подавшими заявления. Согласно этой схеме, претенденты на визу берут в долг у фирм, принадлежащих гражданам России, и, как будто, вкладывают в качестве инвестиций в компании, бенефициарами которых являются россияне. Таким образом они могут претендовать на «золотую визу» Британии.

Суд посчитал эту схему законной, но посоветовал правительству полностью пересмотреть иммиграционные правила.

Согласно официальным данным, в 2008-2020 годах 12 649 лицам была выдана «золотая виза» Великобритании, 4 621 из них – инвесторы, а остальные – их близкие родственники.

«Spotlight on Corruption» пишет, что большая часть «золотых виз» предоставляется гражданам государств с высоким риском коррупции. В течение 12 лет 32 процента таких виз приходится на долю граждан Китая (4106 человек), 20 процентов – на долю граждан России (2526 человек).

В качестве стран, граждане которых часто получают британскую визу инвестора, перечислены также Пакистан (293), Казахстан (278), Индия (254), Саудовская Аравия (223), Турция (221), Египет (206) и Украина (175).

Top