Узбекистан | 16:26 / 16.07.2021
9964
3 минут чтения

Эксперт рассказал, что нужно есть для укрепления иммунитета летом

Нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников рассказал, какие продукты стоит употреблять летом, чтобы укрепить свой иммунитет. Правильное питание особенно актуально в период пандемии COVID-19.

Фото: Unsplash

По его словам, в первую очередь необходимо обратить внимание на источники витамина C. Он участвует в выработке интерферона, в образовании полноценных иммунных клеток и борется со свободными радикалами, пояснил специалист.

«Лидером таких продуктов в данное время является черная смородина – 22% витамина C от суточного рациона на 100 граммов. Съедаем хотя бы половину баночки в день, и иммунитет у нас будет под защитой», – подчеркнул Мирошников.

Также укрепляет иммунную систему витамин А, продолжает эксперт. Он содержится в большом количестве в базилике.

«Когда мы съедаем три-четыре веточки базилика в день, у нас с вами иммунная система будет под защитой и с внешней, и с внутренней стороны. Витамин A способствует выработке клеток иммунной системы и тем самым укрепляет их. А бета-каротин борется со свободными радикалами», – сказал Мирошников.

Вместе с базиликом летом специалист советует употреблять листья салата, где в большом количестве содержится витамин B.

«Группа витаминов В – самые важные гормоны, которые борются со стрессом, тем самым укрепляют иммунную систему, весь организм. Следующее растение, которое нам будет необходимо использовать в своем рационе, – это укроп. Он содержит много фитонцидов, которые обладают противомикробными свойствами», – добавил эксперт.

Также для создания крепкого иммунитета нужен белок, который используется для образования в организме иммунных тел, указал нутрициолог. Одним из хороших источников белка являются креветки.

«Мы берем воду, креветки, бросаем туда укроп и варим до кипячения. Варим 10–15 минут и все полезные вещества, цинк, фитонциды – все перемещается непосредственно в наши креветки», - отметил он.

Кроме того, нутрициолог посоветовал пить побольше жидкости, в том числе кисломолочного продукта тана. По его словам, молочная кислота в напитке убивает в организме все чужеродные бактерии, различные микроорганизмы, тем самым способствует лечению желудочно-кишечного тракта.

«Иммунитет – это, прежде всего, кишечник, поэтому здоровый кишечник равно здоровая иммунная система», – заключил эксперт.

Новости по теме