09:51 / 16.07.2021
5629
«Не обманывайтесь, не верьте» - Министр высшего образования выступил с обращением к общественности

В последнее время в СМИ регулярно освещаются факты мошенничества в высшем образовании, люди дают взятки за будущее своих детей. Не обманывайтесь, не верьте. Кто из сообразительных ребят, живущих по соседству, или из ваших родственников не может поступить на учёбу? Приложив немного старания, вполне реально поступить в вуз, говорит Абдукодир Тошкулов.

В видеообращении, предоставленном редакции Kun.uz пресс-службой министерства, говорится также о реформах в системе высшего образования.

«Уважаемые родители, дорогие абитуриенты! На днях системе высшего образования предстоит масштабный процесс – процесс приёма на учебу. Наш многодетный народ вкладывает все свои средства в будущее своих детей. Вы видите, сейчас выступают с обращениями общественные деятели, представители интеллигенции, ректоры. Как министр высшего и среднего специального образования я хочу обратиться к вам, дорогим моим соотечественникам.

Сначала перечислю реформы, осуществляемые в системе высшего образования на протяжении четырёх лет. За целый век в Узбекистане было открыто 77 вузов. А за последние 4 года их количество доведено до 141, то есть, увеличилось почти в два раза. Число студентов выросло в 3,5 раза. В 2016 году в вузах обучались 379 тысяч студентов, а в текущем году, в результате приёма, ожидается увеличение количества студентов до 750 тысяч. В результате, если ранее всего 8 процентов молодых людей было охвачено высшим образованием, то сейчас этот показатель достиг 28 процентов. В основе всего этого - внимание президента Узбекистана к образованию.

Восстановлена заочная форма образования, чтобы создать благоприятные условия, введена вечерняя форма образования. С текущего учебного года в систему образования Узбекистана будет введена дистанционная форма образования. В основе всего этого лежит немало сложностей, громадные средства и новации.

Ещё одна новость, - это предоставление абитуриентам возможности выбирать 5 направлений образования при подаче документов. Документы подаются онлайн. Вспомните недавние годы – люди неделями стояли, чтобы подать документы. Хотя и поздно, но за это короткое время около 1,5 млн документов подаются онлайн. Теперь абитуриенту предоставлена возможность, находясь дома, не тратя время и деньги на дорогу, выбрать 5 направлений образования. Раньше мы были свидетелями того, что если к примеру один из двоих друзей не мог поступить в столичный вуз со 193 баллами и возвращался домой с опущенной головой, то другой поступал в областной вуз «на бюджет» набрав всего лишь 93 балла. Это было несправедливо, и сейчас подобной ситуации положен конец.

Тестовые испытания. Вы знаете, тестовые испытания проводились для всех в один день. По поручению главы государства, экзамены стали проводить в течение 15 дней. В результате, увеличилась возможность контроля. Молодые люди со средними знаниями вполне могут поступить на учёбу, а талантливые молодые люди поступают в более чем 10 образовательных учреждений. То есть, созданы возможности для тех, у кого есть знания и стремление. Тест стал критерием справедливости.

С текущего учебного года для нашего народа создан ещё ряд возможностей. Очень высок удельный вес тех, кто хочет перевестись из зарубежных вузов. Приём экзаменов у таких студентов передан из ведения министерства в ГЦТ. Такая мера направлена на предотвращение коррупции и кумовства. Однако, те, кто удовлетворяли свою алчность с помощью старой системы, начали говорить о том, что новый порядок неверен. Это при том, что устранен человеческий фактор, и экзамены будет проводить тестовый центр. Система не заинтересована в завышении баллов. Но над этим ещё нужно подумать. Потому что в условиях увеличения студентов на 40-50 тысяч, люди должны подумать, в какой вуз пойти, или в какой стране учиться.

В последнее время в СМИ регулярно освещаются факты мошенничества в высшем образовании, люди дают взятки за будущее своих детей. Не обманывайтесь, не верьте. Кто из сообразительных ребят, живущих по соседству, или из ваших родственников не может поступить на учёбу? Приложив немного старания, вполне реально поступить в вуз. Вы обманываете себя. Повторюсь, без дающих не будет и берущих.

Коллеги, работающие в системе высшего образования и имеющие склонность ко взяточничеству! Я не могу вас назвать наставниками. Одумайтесь и не обманывайте народ! Особенно, это касается магистратуры и творческих экзаменов. Начиная с будущего учебного года, если у претендента на поступление в магистратуру не будет международного сертификата по иностранному языку, он к магистратуре и близко не подойдёт.

Единственная претензия общественности к нам, и, я считаю, что вполне обоснованная претензия – это качество образования. Но вы скоро ознакомитесь с документами, разработанными совсем недавно. Ведётся работа по переводу всего высшего образования на кредитно-модульную систему, по введению международных образовательных стандартов.

Одно из самых важных достижений в высшем образовании заключается в том, что глава государства вернул интеллигенции заслуженный авторитет и почёт. Преподавателей освободили от принудительного труда, восстановлен авторитет наставников. Этот процесс произошёл одновременно с повышением заработной платы. Зарплата преподавателей вузов увеличилась более чем в три раза. Сегодня профессорской зарплаты достаточно не только на то, чтобы прожить, теперь можно накопить на жильё, на машину. Осталось только одно. Сохранить авторитет всей системы сплотившись плечом к плечу. Потому что вокруг нас полно мошенников. Я недавно услышал, что установлена «ставка» за перевод учёбы.

Уважаемые члены общественности, представители СМИ, блогеры! Пожалуйста, участвуйте в творческих экзаменах, обращайтесь – мы включим вас в составы комиссий. Изучайте систему, мы поможем. Давайте работать не с последствиями, а с причинами, и предотвращать эти причины».

Абдукодир Тошкулов,
министр высшего и среднего специального образования

Top