09:42 / 16.07.2021
3702
Россия и страны Центральной Азии проведут серию совместных учений на афганской границе
Фото: Getty Images /Anadolu Agency

На границе с Афганистаном пройдут совместные военные учения России, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, сообщают «Известия».

По данным издания, инициатором выступило Министерство обороны Российской Федерации. Это будет серия совместных военных учений, которая продлится с августа по сентябрь. 

Войска стран отработают боевые действия на случай пересечения границ участниками движения «Талибан» и других террористических группировок. 

Главным образом будет отрабатываться ликвидация незаконных вооруженных формирований, а также противодействие дестабилизации обстановки в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане. После серии учений пройдут совместные маневры «Мирная миссия – 2021».

С российской стороны в маневрах примут участие мотострелковые и горные части, аэромобильные подразделения, отряды специального назначения, авиация и артиллерия, а также силы противовоздушной обороны. Будут привлечены авиагруппы российских баз в Кыргызстане и Таджикистане и системы противовоздушной обороны С-300 в составе 201-й военной базы в Таджикистане.

В начале августа учения будут проходить в Сурхандарьинской области Узбекистана, на полигоне в Термезе, граничащим с Афганистаном. Подразделения армий России и Узбекистана будут «сражаться» с условными незаконными формированиями, а также отрабатывать разведывательные мероприятия и засады в условиях высокогорья.

В сентябре в Кыргызстане на базе учебного центра «Эдельвейс» пройдут специальные учения «Рубеж-2021» Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, созданных в 2001 году государствами - членами ОДКБ.

Top