12:12 / 16.07.2021
1958
В Ташкенте началась международная конференция. По итогам мероприятия спецпроект резолюции будет представлен генассамблее ООН

16 июля в Ташкенте начала свою работу международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

Фото: Пресс-служба президента

Выступая с приветственным словом, президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул историческую близость регионов Центральной и Южной Азии, важность укреплять их сегодня на основе взаимного доверия и учета интересов.

В своем выступлении глава государства подчеркнул важность возрождения исторических связей и объединения усилий.

«Сегодня мир вступил в эпоху глобальных геополитических трансформаций, несущих как вызовы, так и новые возможности. В этих условиях возрождение взаимных связей Центральной и Южной Азии, где сегодня проживают около двух миллиардов человек, становится еще более востребованным и объективным процессом. Думаю, что настало время, исходя из огромного исторического, научного и духовно-культурного наследия наших народов, взаимодополняемости экономик, наличия интеллектуального потенциала, консолидировать наши совместные усилия, что, несомненно, даст мощный эффект синергии», - сказал Шавкат Мирзиёев.

В своем выступлении президент выдвинул важные инициативы, направленные на достижение этих целей.

Отмечено приоритетное значение торгово-экономического сотрудничества и предложено ежегодное проведение межрегионального форума для обсуждения актуальных вопросов расширения экономической повестки сотрудничества, углубления кооперации и инвестиционного взаимодействия стран двух регионов.

Особое внимание глава государства уделил вопросу построения транспортно-логистической инфраструктуры, которая эффективно и безопасно соединит Центральную Азию и Южную Азию. Ключевым элементом всей архитектуры взаимосвязанности регионов призвана стать железная дорога «Термез - Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», проект строительства которой уже получил широкую поддержку, в том числе со стороны ведущих международных финансовых институтов. Строительство этой железной дороги позволит в полной мере реализовать транзитный потенциал двух регионов, сформировать кратчайший маршрут, значительно сократить сроки и издержки на транспортировку грузов.

Отмечена необходимость разработать конкретные меры по реализации цифровой взаимосвязанности в области торговли, транзита и пересечения границ, принять Стратегию совместных действий.

Во всем мире возрастает актуальность проблемы обеспечения продовольственной безопасности. В связи с этим президент предложил под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН провести встречу министров сельского хозяйства регионов для выработки совместной программы мер.

Затронуты также меры по укреплению безопасности и стабильности в регионе, борьбе с терроризмом, экстремизмом и трансграничной преступностью.

Подчеркнута важность защиты окружающей среды и развития «зеленой» экономики.

Высказаны мнениями по формированию единой платформы туроператоров для полноценной реализации туристического потенциала Центральной и Южной Азии, дальнейшего развития туризма в регионе в рамках Всемирной туристской организации.

Расширение научных, культурных и гуманитарных обменов играет важную роль в укреплении дружбы и доверия. В связи с этим было предложено провести в Термезе международный форум по историческому наследию Центральной и Южной Азии под эгидой ЮНЕСКО.

Особое внимание глава государства уделил сотрудничеству в сферах науки, технологий и инноваций. Он подчеркнул важность стимулирования совместных исследований и программ обмена опытом, а также введения упрощенного визового режима для ученых и исследователей.

Как известно, накануне настоящей конференции в Ташкенте открылся международный институт Центральной Азии. Президент предложил создать на базе этого аналитического центра экспертную группу по развитию регионального сотрудничества.

«Историко-культурная и цивилизационная общность Центральной и Южной Азии, совпадающие интересы наших стран и народов – это прочный фундамент, на котором мы сможем построить общее благополучное будущее. Нам вместе предстоит превратить Центральную и Южную Азию, и весь наш Евразийский континент, в стабильное, экономически развитое и процветающее пространство,» - сказал президент Узбекистана в завершение своего выступления. 

Затем с видеообращением к участникам конференции обратился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани, премьер-министр Исламской Республики Пакистан Имран Хан, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель высказались о перспективах сотрудничества в регионе и важном значении данного форума.

По итогам конференции намечено разработать специальный проект резолюции, который будет представлен на рассмотрение генеральной ассамблеи ООН.

Top