15:43 / 17.07.2021
5026
За чей счёт тонируются стекла служебных автомобилей государственных чиновников?

В дни, бьющие рекорды высокой температуры в Узбекистане, правительство оставило без изменений размеры оплаты за тонировку автомобильных стёкол. В социальных сетях подняли вопрос: государственные служащие делают тонировку своих служебных автомобилей из своего кармана, или за счёт налогоплательщиков?

Фото: Kun.uz

Тонировка автомобильных стёкол - постоянная тема для обсуждения в социальных сетях. Узбекистанцы восхищаются государствами, где тонировка бесплатная, и сокрушаются, так как в родном краю приходится платить деньги даже за тень.

Некоторое время назад, когда в Узбекистане стояла небывалая жара, в социальных сетях снова подняли эту тему.

В ходе обсуждений некоторые граждане написали, что государственные чиновники ездят в машинах с кондиционерами и, конечно же, с тонированными стеклами, поэтому большинство из них не чувствует проблему населения.

Возникает ещё один вопрос: за счёт каких денег чиновники, получающие зарплату за деньги налогоплательщиков, делают тонировку стёкол служебных автомобилей, купленных за деньги налогоплательщиков же? Из государственного бюджета, из своего кармана, или для них это бесплатно?

Первый вопрос

Тонировка автомобильных стёкол регулируется постановлением Кабинета Министров от 18 июля 2018 года. В пункте 5 документа говорится следующее:

«Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, совместно со службой государственной безопасности, утвердить перечень государственных органов, которым бесплатно будет осуществляться выдача разрешения на тонировку, и осуществляться тонировка служебных легковых автотранспортных средств».

В соответствии с постановлением, существуют такие государственные органы, для служебных автомобилей которых тонировка является бесплатной. Но что это за ведомства, и где перечень, утверждённый ГП и СГБ?

Согласно источнику Kun.uz, этот документ не является открытым для общественности. На сайте Lex.uz тоже не найти документа такого содержания.

Однако, источник сообщил, что порядок бесплатной тонировки действует для легковых служебных автомобилей правоохранительных органов Узбекистана.

Этими ведомствами являются Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура, Служба государственной безопасности, Государственная служба безопасности президента, Национальная гвардия.

Почему именно правоохранителям предоставлена такая возможность, и почему этот документ не находится в общем доступе? Корреспондент Kun.uz обратился с этим вопросом в Генеральную прокуратуру, и в пресс-службе ведомства сообщили, что скоро предоставят ответ.

Второй вопрос

Для чиновников всех остальных гражданских организаций, кроме правоохранительных органов – министерств и ведомств, комитетов и хокимиятов разрешение на тонировку и тонировка стёкол служебного автомобиля осуществляется платно.

Но за счёт каких средств? Это – второй актуальный вопрос по теме, на который нет ответа.

Комментарий трех министерств

Корреспондент Kun.uz обратился в Министерство юстиции по вопросам тонировки служебных машин. По данным пресс-службы Министерства, на тонировку стёкол служебных автомобилей чиновников системы, средства из бюджета не выделяются.

«На это не выделяются средства из бюджета, а как в других государственных организациях – мы не знаем. Но в системе Министерства юстиции – это так» - сказала руководитель пресс-службы министерства Севара Уринбоева.

Пресс-службы Министерства финансов и Министерства экономического развития и сокращения бедности предоставили похожие комментарии.

«Средства из государственного бюджета или внебюджетных фондов министерства для тонировки стёкол автотранспортных средств, закреплённых за руководящими работниками в системе Министерства финансов и Министерства экономического развития и сокращения бедности - не выделяются» - сообщили в пресс-службе экономического блока.

По словам представителя пресс-службы, стекла служебного автомобиля заместителя премьер-министра, министра экономического развития и сокращения бедности Джамшида Кучкарова – не тонированы.

Ряд организаций, с которыми связался Kun.uz, не смогли ответить на вопросы о том, из каких источников возмещаются расходы на тонировку стёкол автомобилей, закреплённых за руководителями и их заместителями.

Официального порядка нет

29 апреля 2021 года издано постановление правительства «О мерах по кардинальному совершенствованию системы пользования служебным автотранспортом в органах государственного управления и государственной власти на местах».

Документом никакой порядок тонировки не предусматривается. А на покупку служебных автомобилей выделяются средства из государственного бюджета. Откуда же они выделяются для тонировки?

Предполагается также, что стёкла автомобилей чиновников тонируются за счёт «внебюджетных» средств организаций. Это подтвердил источник Kun.uz, но несколько бюджетных организаций это отрицали.

Ясно одно: в Узбекистане отсутствует официальный порядок тонировки служебных автомобилей государственных служащих.

С 1 июля внебюджетные «кошельки» будут обнародованы

Согласно указу президента, принятому в прошлом месяце, был утверждён перечень данных, подлежащих открытой публикации.

На основании указа, с 1 июля, государственные органы и организации должны обнародовать не только расходы на приобретение автомобиля, но и расходы на его содержание.

Кроме того, с этой даты, следует публиковать также поступления и расходы внебюджетных фондов.

Директор агентства по борьбе с коррупцией Акмал Бурхонов, комментируя указ в беседе с Kun.uz, сообщил: «С 1 июля следует обнародовать внебюджетные расходы не только органов государственного управления и местных хокимиятов, но и судов и прокуратуры».

Top