15:48 / 20.07.2021
3628
В МИД Кыргызстана объяснили, почему им не удалось забрать сбежавших из Афганистана этнических кыргызов

МИД Кыргызстана прокомментировало информацию о возвращении в Афганистан властями Таджикистана 340 этнических кыргызов, бежавших в страну от талибов.

В МИД напомнили, что обращались к таджикским властям с просьбой помочь в перемещении афганских кыргызов по территории страны до КПП на кыргызско-таджикской границе, передает Kloop.

«Обеспокоенность и соответствующие просьбы были также озвучены в ходе многосторонних внешнеполитических мероприятий в Душанбе и Ташкенте, состоявшихся 14-16 июля. 16 июля в МИД Кыргызстана состоялась встреча с послом Таджикистана, вновь была подтверждена готовность Кыргызстана принять всех афганских кыргызов и выражена просьба содействовать в их беспрепятственном перемещении из Таджикистана в Кыргызстан. Кыргызская сторона просила предоставить доступ специалистов к этническим кыргызам для проработки вопросов их эвакуации», - отметили в ведомстве.

Однако, по данным МИД, обращения кыргызских властей «остались без ответа». Кроме того, в ведомстве сообщили, что от Таджикистана не поступала официальная информация о беженцах и их возвращении в Афганистан.

Ранее агентство «Ховар» со ссылкой на ГКНБ Таджикистана сообщило, что этнических кыргызов отправили домой, в провинцию Бадахшан в Афганистане 17 и 18 июля. Они бежали оттуда в Таджикистан 14 июля.

«Их возвращение было организовано через приграничную зону сельского джамоата Кизил-Работ Мургабского района после того, как вопрос их личной безопасности был гарантирован правительством Афганистана», - сообщили в ГКНБ.

Top