Узбекистан | 12:03 / 21.07.2021
21168
4 минут чтения

Тревожный звонок для правительства: животноводство Узбекистана находится под угрозой (часть 2)

В результате стремительного освоения пастбищ и постоянной засухи, сегодня животноводство Узбекистана находится под серьёзной угрозой.

У большинства представителей населения, выращивающих 94-95 % скота в стране, нет места для выпаса и кормов для животных.

Поэтому люди сейчас вынуждены продавать крупный рогатый скот и овец в двое-трое дешевле, в основном, на мясо.

По словам специалистов, если так будет продолжаться, и не принять срочных мер, страну ждут тяжёлые последствия: количество поголовья скота упадет, а цены на мясо и молоко резко возрастут.

Корреспондент Kun.uz организовал интервью с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Насриддином Халиловым о тяжёлом положении животноводства Узбекистана, его причинах и срочных мерах, которые нужно принять.

Ранее мы публиковали первую часть интервью. Далее публикуется вторая часть беседы с незначительными сокращениями.

- Сегодня, ввиду отсутствия корма, многие узбекистанцы продают скот на рынке. Цены на скот резко упали. По мнению экспертов, эта ситуация впоследствии приведёт к резкому сокращению поголовья скота и росту цен на мясо. Что вы думаете об этом, как учёный?

- Логичный вопрос и проблема поставлена верно. Если всё так пойдёт, цены на мясную и молочную продукцию вырастут. Главное, сократится численность поголовья скота. Что же нужно делать?

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Насриддин Халилов

Сейчас мы сеем зерно на орошаемой площади более 1 млн гектаров. Освободившиеся площади распределяют между молодыми людьми. Молодые люди, получающие земли, должны заключать договоры с фермерскими хозяйствами, и выращивать корм для скота, зелёную массу. Мы сейчас должны постараться сохранить поголовье скота подобными дополнительными резервами. Если этого не сделать, через год-два всплывёт проблема, которую мы предположили выше. Но тогда уже решить проблему будет труднее.

В народе правильно говорят: если погибнет растение, оно восстановится за год, но, если погибнет скот, он восстановится за сорок лет. Если мы сейчас опоздаем, то не сможем восстановить наш скот и за сорок лет. Это подразумевает, что сфера животноводства требует особого внимания.

В целом, в очень многих государствах уровень развития измеряется по количеству зерна на душу населения. В некоторых государствах на душу населения приходится по 500 кг, а в таких развитых странах, как США – до 1,5 тонн. Чем больше производится зерна, тем выше экономика. Потому что, это, во-первых, необходимо для населения, а во-вторых, послужит источником пищи для скота. Значит, мы можем определённым образом смягчить ситуацию, посадив зерновые культуры, используемые для корма.

- Сегодня в узбекских домах основной пищей для скота становятся стебли кукурузы и солома. Почему у нас не заготавливают силос и сенаж, как раньше?

- Действительно, у нас это – большая проблема. Сегодня основной пищей для выращивания скота становится солома. Но солома – это просто балласт, то есть, в нём нет никакой энергии, и пользу она не приносит.

В корм для скота следует добавлять хотя бы кормовую свёклу и бобовые культуры.

Для заготовки силоса нужна влажность 48-50 процентов. Потом его накрывают. Но люди, которые хотят приготовить сенаж, или занижают, или завышают необходимую температуру в 50 градусов. В результате, продукт гниёт. И с силосом так же. Это считается кормом, улучшающим молоко, здоровье скота. Но у нас не хватает специалистов, понимающих технологию его заготовки.

Полную версию интервью можно посмотреть на видео.

Беседовал Ильяс Сафаров,
операторы – Джахонгир Алибоев, Адбукодир Тулкинов

Новости по теме