16:46 / 26.07.2021
1844
Хокимияты будут предоставлять поручительства по ипотеке

Кабинет Министров принял постановление «О дополнительных мерах по улучшению жилищных условий социально незащищенного населения».

Фото: Dreamstime

В документе отмечено, что среднемесячный доход должников по ипотечным кредитам, предоставленным нуждающемуся в социальной защите населению, недостаточен, и по итогам они рискуют превратиться в проблемные кредиты, передает Norma.

Поэтому одобрено предложение Министерства финансов, ЦБ, органов местной исполнительной власти о введении до 1 августа 2022 года в порядке эксперимента порядка выдачи поручительств местных органов власти по ипотечным кредитам, выделяемым гражданам, нуждающимся в социальной защите, а также погашению просроченной задолженности.

В связи с этим, утверждено временное положение о порядке предоставления местными хокимиятами поручительств по ипотечным кредитам, выделяемым социально незащищенному населению.

В соответствии с указом президента «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов ипотечного кредитования», отдельным лицам, в том числе с невысоким уровнем дохода и нуждающимся в улучшении жилищных условий, выплачиваются субсидии за счет средств госбюджета на компенсацию части первоначального взноса и (или) процентов по ипотечному кредиту.

Положение предусматривает:

· выдачу поручительств местными хокимиятами по ипотечным кредитам гражданам с низким уровнем дохода и нуждающихся в улучшении жилищных условий; 

· порядок погашения местными хокимиятами просроченной задолженности ипотечных заемщиков, которым были выданы поручительства, перед банком.

Комиссии «Халқпарвар» дано поручение с 1 августа 2021 года формировать список граждан с невысоким среднемесячным доходом, желающих получить субсидии по ипотечному кредиту, согласно постановлению правительства «Об утверждении положения о порядке выплаты гражданам субсидий на приобретение жилья».

В положении говорится, что заемщиком может быть гражданин Узбекистана, достигший 18-летнего возраста и не старше 60 лет, зарегистрированный с целью получения поручительства по ипотечному кредиту.

Для получения поручительства заемщик представляет в хокимият заявление по утвержденной форме с приложением копии документа, удостоверяющего личность и данных персонального идентификационного номера.

Плата за предоставление поручительства хокимиятами не взимается.

Поручительство выдается хокимиятами только при наличии положительного заключения комиссий «Халқпарвар».

Top