15:04 / 27.07.2021
1703
«Главной целью приватизации не должно быть пополнение бюджета» - Бехзод Хошимов

Основной целью процессов приватизации в Узбекистане является предоставление имущества, бывшего в ведении государства, организациям и людям, дающим как можно больший эффект. В результате, общество обогащается из-за эффективного управления в будущем.

Фото: YouTube/Ular

Экономист Бехзод Хошимов в проекте «Улар» («Они») высказал своё мнение о процессах приватизации в Узбекистане.

«Основной целью приватизации является не доход бюджета, а предоставление общественного имущества и предприятий самым эффективным собственникам. Лучшая сторона заключается в том, что собственник, предложивший больше всего денег, приравнивается к самому эффективному собственнику. Когда речь идёт о приватизации, правильнее будет рассматривать с точки зрения эффективности в будущем, а не в ракурсе того, какая часть доходов бюджета будет пополнена за счёт средств, поступивших от приватизированного имущества.

Нашей основной целью является предоставление имущества государства организациям и людям, дающим как можно больший эффект. В бедных странах имеются и лёгкие решения по организации процессов приватизации. В частности, предоставление имущества частным собственникам повышает эффективность в несколько раз. Но возникает вопрос. В каком виде следует предоставлять?

Существует 3 способа:

Во-первых, с помощью конкурсов. При этом, имущество будет распределяться по субъективному мнению коллегии ответственных арбитров. Здесь худшая сторона заключается в том, что общество не верит в субъективные мнения и решения. Даже если эту работу по выбору новых собственников будут выполнять самые объективные и честные люди общества, у всех нас появятся сомнения. Почему именно он? Ясно, что такой вопрос особенно часто будет возникать у проигравших лиц.

Во-вторых, осуществление приватизации с помощью жребия. Я слышал, что в Узбекистане пару раз так делали. Здесь плохо то, что в этом хотят участвовать многие организации. К примеру, в США при установлении 2G на участие в жеребьёвке подали заявление около 30 тысяч компаний, несмотря на наличие всего 10 компаний связи.

В-третьих, аукционы. Мы представляем аукцион как самое эффективное средство в экономике. Самый важный аспект аукционов заключается в правдивости и наличии доминантной стратегии. К примеру, возьмём простой стакан. Один человек оценит его стоимость в 100 сумов, второй поднимет цену до 110 сумов. Естественно, я продам продукцию второму человеку. Недостаток таких аукционов заключается в том, что второй покупатель согласен был заплатить за продукцию и миллион, но раз первый покупатель предложил 100 сумов, второй поднимет цену только до 110 сумов. То есть, среди участников встречаются случаи взаимного сговора.

В целом, аукцион это – хорошая вещь. Но очень важна практика по его проведению в хорошем или плохом дизайне. Поэтому в Узбекистане также следует осуществлять процессы приватизации с помощью аукционов и предоставлять им хороший дизайн» - отметил экономист.

Top