10:38 / 27.07.2021
3692
Работодатель может получить право не нанимать непривитого работника

На заседании фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

По сообщению партии, в законопроекте внесена четкая норма в статью 28 Закона «Об общественном здравоохранении» о том, что в случае риска карантина и других инфекционных заболеваний, опасных для человека, население может быть вакцинировано на основании решения Главный государственного санитарного врача. В статью 113 Трудового кодекса вносится норма о том, что работодатель имеет право не допускать работника к работе, если он отказывается от вакцинации, когда существует риск распространения инфекционных заболеваний.

«В результате будет еще больше укреплена правовая база для организации массовой вакцинации населения для предотвращения новых волн коронавирусной инфекции. В случае возникновения риска распространения инфекционных заболеваний, существующие противоречия в действующем законодательстве о введении профилактической вакцинации будут устранены.

Хотя уже признано, что единственный способ защититься от этого бедствия - это вакцинация, только 1 миллион 27 тысяч человек были вакцинированы из-за недоверия общества к вакцинам. Это составляет 4,8 процента населения старше 18 лет. А для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 60-80% населения», - говорится в сообщении.

Депутаты концептуально одобрили законопроект в первом чтении.

Top