11:35 / 29.07.2021
1983
Мирзиёев посетил месторождение «Ёшлик-1» Алмалыкского горно-металлургического комбината

29 июля президент Узбекистана посетил месторождение «Ёшлик-1» Алмалыкского горно-металлургического комбината.

Фото: Пресс-служба президента

«Алмалыкский горно-металлургический комбинат - это огромный производственный комплекс, объединяющий месторождения открытого и закрытого типа, металлургические и цементные заводы, обширную инфраструктуру добычи и переработки. На долю этого комбината приходятся 7 процентов промышленного производства и 15 процентов экспорта нашей страны. В результате внимания, уделяемого в последние годы, были открыты новые месторождения, увеличился объем добычи», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

В их числе - месторождение «Ёшлик-1», по разработке которого реализуется инвестиционный проект стоимостью 4 миллиарда 894 миллиона долларов, стартовавший в соответствии с постановлением президента от 1 марта 2017 года.

В ходе ознакомления президенту было доложено о потенциале месторождения и проводимой работе по его освоению.

Из месторождения площадью 11 тысяч гектаров будут добывать 65 миллионов тонн руды в год. Намечено построить третью медно-обогатительную фабрику мощностью переработки 60 миллионов тонн медно-молибденовой руды. Также будут возведены известковый завод, энергосистема мощностью 650 мегаватт и другие объекты инфраструктуры.

За последние четыре года в рамках проекта были проведены современные геологические исследования и выемка более 83 миллионов кубометров грунта. Было задействовано более 570 спецтехники на сумму 415 миллионов долларов.

Этот колоссальный проект планируется запустить в 2024 году и создать в общей сложности 6 тысяч рабочих мест.

Top