13:46 / 30.07.2021
7608
В Ташкент доставили 3 млн до вакцины Moderna. Что нужно знать о вакцине и кому она противопоказана

В Узбекистан из США прибыла партия вакцины от коронавируса американского производства Moderna из 3 млн 60 доз. Вакцина выделена через программу ВОЗ COVAX и доставлена в Ташкент специальным рейсом из штата Алабама. 

Фото: Министерство здравоохранения

По данным ВОЗ, вакцина компании Moderna может безопасно и эффективно применяться для защиты людей с установленными заболеваниями, повышающими риск тяжелого течения коронавирусной инфекции, такими как гипертония, диабет, астма, заболевания органов дыхания, печени или почек, а также хроническими инфекциями при условии их стабильного контроля.

Особенности вакцинации лиц с ослабленным иммунитетом требуют дополнительного изучения; тем не менее, если такие лица входят в рекомендованную для вакцинации категорию населения, они могут прививаться после предоставления им необходимой информации и консультативной помощи.

Лицам с ВИЧ угрожает повышенный риск тяжелой формы COVID-19. Проходящим вакцинацию лицам с установленной ВИЧ-инфекцией следует предоставлять необходимую информацию и консультативную помощь.

Вакцинация может быть предложена лицам, ранее переболевшим COVID-19. При этом они могут по желанию отложить прививку от COVID-19 на срок, составляющий до шести месяцев со времени заражения SARS-CoV-2.

Вакцинация может быть также предложена женщинам в период грудного вскармливания, если они относятся к рекомендованной для вакцинации категории лиц (например, работникам здравоохранения); прекращать грудное вскармливание после прививки в настоящее время не рекомендовано.

Кому противопоказана вакцина?

Иммунизация данной вакциной, как и любой другой вакциной на базе мРНК, противопоказана лицам, имеющим в анамнезе тяжелые аллергические реакции на любой из компонентов вакцины.

В связи с высоким риском осложнений и смерти в результате COVID-19 вакцинация рекомендована пожилым лицам, однако решение о вакцинации крайне слабых пациентов пожилого возраста с прогнозируемой продолжительностью жизни менее 3 месяцев следует принимать после индивидуальной оценки их состояния.

Как сообщили в ВОЗ, до получения результатов дополнительных исследований вакциной не должны прививаться лица в возрасте младше 18 лет.

Однако ранее лекарственный регулятор ЕС - Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) - одобрил использование вакцины против коронавируса компании Moderna для вакцинации подростков 12-17 лет.

Какова рекомендованная дозировка вакцины?

Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ рекомендует проводить иммунизацию вакциной мРНК-1273 компании Moderna в два этапа (100 мкг, каждый раз по 0,5 мл) с интервалом 28 дней. При необходимости интервал между дозами может быть увеличен вплоть до 42 дней.

Данную схему вакцинации рекомендуется проводить в полном объеме с использованием одной и той же вакцины на обоих этапах.

Безопасна ли вакцина?

ЕМА тщательно проанализировало данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины против COVID-19 компании Moderna и выдало разрешение на ее использование во всех странах Европейского союза.

Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ рекомендует всем привитым лицам оставаться под наблюдением в течение не менее 15 минут после вакцинации.

При возникновении острой аллергической реакции сразу после получения первой дозы дальнейшая вакцинация не проводится.

Насколько эффективна данная вакцина?

Установлено, что эффективность защиты от COVID-19, обеспечиваемая вакциной компании Moderna спустя 14 дней после введения первой дозы, составляет примерно 92%.

Ранее компания Moderna объявила, что ее вакцина от коронавируса сохраняет высокую эффективность и через полгода после прививки.

Эффективность от заражения превышает 90% через полгода, а эффективность в защите от тяжелых случаев превышает 95%, говорится в заявлении компании по итогам предварительных клинических испытаний.

Защищает ли вакцина от новых вариантов вируса?

Имеющиеся на данный момент фактические данные свидетельствуют о том, что новые варианты SARS-CoV-2, в том числе B.1.1.7 и 501Y.V2, не влияют на эффективность мРНК-вакцины компании Moderna.

В настоящее время продолжается мониторинг, сбор и анализ данных о новых вариантах вируса и их воздействии на эффективность средств диагностики, лекарственных препаратов и вакцин для борьбы с COVID-19.

На днях канадские ученые установили, что вакцина Moderna также демонстрирует относительно высокий уровень защиты от дельта-варианта: по данным их исследования, вакцинация этим препаратом обеспечивает 72-процентную защиту через 14 дней после введения первой дозы. Данные об эффективности после введения второй дозы пока отсутствуют.

Предотвращает ли вакцина заражение и передачу вируса?

В настоящее время неизвестно, обеспечит ли вакцина профилактику заражения и дальнейшую передачу вируса привитыми лицами. Иммунитет к инфекции сохраняется в течение нескольких месяцев, однако полный и точный срок его действия еще не установлен.

В связи с этим в настоящее время следует продолжать использовать эффективные меры охраны общественного здоровья: пользоваться масками, держаться на расстоянии от других людей, мыть руки, соблюдать респираторный этикет и кашлевую гигиену, избегать скоплений людей и хорошо проветривать помещения.

Top