14:57 / 30.07.2021
2601
«В удорожании непродовольственных товаров значительную роль сыграл рост цен на топливо» - Нодирбек Очилов

Несмотря на удешевление цен на нефть на мировом рынке после соглашения государств OPEC+, в Узбекистане цены на бензин не снизились. Теперь на мировом рынке цены снова начали расти.

С начала года цены на бензин в Узбекистане увеличились на 17 процентов, и рост цен не стабилизируется.

Согласно данным, в январе-июне 2021 года цены на автомобильный бензин выросли на 17 процентов. По отношению к июню прошлого года наблюдался рост на 38,8 процентов.

Что касается цен на основные товары и услуги, первый резкий рост произошёл в ценах на растительное масло, а второе место занял значительный рост цен на бензин.

На прошлой неделе, после соглашения государств ОРЕС+ о повышении объёма добычи нефти, наблюдалось кратковременное удешевление цены нефти. Это могло быть сигналом для удешевления цены на бензин марки 80 на рынке Узбекистана, связанным с импортом. Однако, в Узбекистане изменения в цене практически не почувствовались.

На товарно-сырьевой бирже Узбекистана можно увидеть, что во время краткосрочного снижения (19 июля) цена снизилась на 0,4 процента.

В последние 10 дней июля на мировом рынке цены снова начали расти. К концу месяца стоимость одного барреля нефти увеличилась до 75 долларов. Это повлияло и на рынок Узбекистана.

Директор департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Нодирбек Очилов в интервью Kun.uz рассказал о тенденциях в ценах на топливо.

«В составе роста цен на непродовольственные товары рост цен на топливную продукцию занимает большое место. При этом показаны достаточные темпы роста цен на бензин и пропан. Это объясняется повышением цен на внешнем рынке. С начала года стоимость нефти выросла более чем на 40 процентов. С восстановлением мировой экономики наблюдалась активизация по логистике и транспорту. Это, в свою очередь, повысило спрос на нефтяную продукцию.

Второй фактор – это улучшение конкурентной среды по импорту и поставке продукции. Впоследствии это может образовать динамику снижения цен.

Если обратить внимание на внутренний рынок, рост нефтяной продукции связан с экономической активностью. Увеличивается количество автомобилей, повышается подвижность в экономике с ростом экономической активности. Это приведёт к повышению спроса. Адаптация спроса и предложения потребует немного времени. С повышением объёма производства и импорта ожидается снижение цен на нефтяную продукцию.

Вместе с тем, в процессах приватизации выставлены на торги несколько предприятий, связанных с нефтью. Проникновение частного сектора создаст дополнительную продукцию на нефтяном рынке» - говорит представитель ЦБ.

Также, Нодирбек Очилов высказал своё мнение, почему при удешевлении цен на мировом рынке в Узбекистане практически не чувствуется снижение цен на бензин.

«Это очень сложный вопрос. Так не бывает, что сегодня меняются цены на мировом рынке, а завтра – у нас. Это может занять определённое время. Нужно проанализировать, на какой срок импортёры подписали договоры, насколько учитывается в договоре снижение цен на нефть» - сказал он.  

Top