12:28 / 31.07.2021
2162
Сенаторы одобрили закон «Об обеспечении сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан»

Сегодня отношения в сфере обеспечения сейсмической безопасности разрозненно регулируются почти 20 подзаконными актами, и далеко не все мероприятия, которые должны осуществляться в этом направлении, предусмотрены законодательством.

Как сообщили в пресс-службе Сената, в настоящее время не хватает единых правовых норм, регулирующих отношения в сфере обеспечения сейсмической безопасности населения и территории республики.

В связи с этим в соответствии с постановлением президента «О мерах по коренному совершенствованию системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан» от 30 июля 2020 года разработан закон «Об обеспечении сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан».

В данном законе определяются основные задачи государственных органов, в частности Кабинета Министров, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства строительства, Академии наук и органов государственной власти на местах по обеспечению сейсмической безопасности.

Кроме того, законом устанавливается классификация объектов обеспечения сейсмической безопасности, а также порядок проведения проверок и мониторинга сейсмостойкости зданий и сооружений.

Объекты обеспечения сейсмической безопасности по значимости подразделяются на 4 категории.

Также устанавливается порядок определения вероятности землетрясений, в соответствии с которым еженедельно межведомственной экспертной комиссией анализируются прогнозные результаты наблюдений на сейсмических станциях и в Кабинет Министров направляются заключения о возможной сейсмической ситуации.

Документом определяются права и обязанности граждан в области ликвидации последствий сильных землетрясений, восстановления объектов, пострадавших в результате сильных землетрясений, – за счет средств государственного бюджета, средств международных финансовых институтов и других не запрещенных источников, а также права и обязанности граждан в области обеспечения сейсмической безопасности.

«Учитывая, что закон служит регулированию отношений в сфере обеспечения сейсмической безопасности населения и территории республики и устранению пробелов в действующем законодательстве, а также осуществлению контроля за качеством строительства сейсмостойких зданий и сооружений, сенаторы одобрили документ», - заключили в пресс-службе.

Top