10:31 / 31.07.2021
62221
Увеличится размер пенсий и пособий

В сентябре размер пенсий и пособий увеличится на 10 процентов.

Исполнительный директор пенсионного фонда Абдулазиз Хайдаров в интервью с корреспондентом Kun.uz сообщил о повышении размера пенсий в сентябре.

«В сентябре текущего года предусмотрено увеличение размера пенсий на 10 процентов. В 2020 году размер пенсий для пенсионеров повышался один раз на 10 процентов, а затем еще на 7 процентов», - сказал он.

Глава фонда также сообщил о некоторых новшествах в пенсионной системе.

Отмечается, что до конца 2021 года будут введены механизмы по назначению 7 видов пенсий через центры государственных услуг. При этом гражданам будут оказаны дистанционные услуги онлайн.

«Прежде граждане выходили на пенсию через Пенсионный отдел. Не могли найти многие документы, было много лишних хлопот. Встречались случаи, когда не могли обеспечить соответствующие документы. Теперь посредством обращения в государственные услуги будет обеспечен выход на пенсию в электронном формате.

Одна из больших целей, поставленных перед нами – разработать концепцию по реформированию пенсионной системы до 2030 года. В ближайшем будущем мы предоставим её народу. Важным новшеством документа является введение системы перехода к трёхступенчатой пенсионной системе» - сообщил Абдулазиз Хайдаров.

Ранее указом президента сообщалось, что с 1 июля 2021 года будет увеличен минимальный размер пенсий и пособий. В частности, с учётом дополнительного платежа, минимальный размер пенсий для лиц с неполным трудовым стажем был увеличен с 256 тысяч 675 сумов до 400 тысяч сумов. Размер пособия для пожилых и нетрудоспособных граждан без необходимого трудового стажа был доведён с 315 тысяч сумов до 400 тысяч сумов.

Новости по теме
Top