17:12 / 03.08.2021
18615

Мирзиёев сделал важное заявление и назвал условие для избежания следующей волны COVID-19

3 августа в Ташкенте под председательством президента Шавката Мирзиёева прошло видеоселекторное совещание. На нем были обсуждены итоги экономического развития в I полугодии и меры, которые необходимо принять в каждой отрасли и регионе до конца третьего квартала и 2021 года.

Фото: Пресс-служба президента

Как передает корреспондент Kun.uz, в начале совещания глава государства сделал важное заявление и назвал условие для избежания следующей волны коронавируса в Узбекистане.

«Мы приобрели достаточный опыт в борьбе с коронавирусной инфекцией. Система здравоохранения была готова, лекарств и медикаментов достаточно. Социальные объекты и эконмические сферы продолжают свою работу в условиях нежесткого карантина», - сказал Мирзиёев.

Президент подчеркнул, что все должны соблюдать три важных условия, что сократить количество смертей и избежать следующей волны коронавируса.

«Во-первых, чтобы защититься от вируса надо вакцинироваться. Мы привезли четыре вакцины. У людей есть возможность выбора. Вчера я подписал закон, чтобы ускорить процесс вакцинации в стране. Теперь работодатели могут отстранить своих сотрудников если они отказываются от профилактических прививок», - сказал он.

Глава государства отметил важность ношения масок.

«Во-вторых, личная гигиена, соблюдение социальной дистанции и ношение масок. Это один из самых лучших методов защиты. Не надо об этом забывать. К сожалению, очень многие забывают эти элементарные правила. Скоро в стране начнутся вступительные экзамены в вузы. По всей республике на экзаменах примут участие около 100 тыс. абитуриентов. Важно, чтобы все соблюдали правила карантина. Несмотря на ограничения, на местах люди все еще организуют большие свадьбы и различные мероприятия», - добавил Мирзиёев.

Президент высказался о самолечении.

«В-третьих, лица, у которых легкая форма коронавируса, или те, кто лечится дома, занимаются самолечением. Принимают различные лекарства, но надо предупреждать такие случаи. В результате состояние их здоровья ухудшается», - подчеркнул он.

Глава государства поручил Минздраву установить соответствующий контроль над лицами, которые лечатся в домашних условиях. Для этого он поручил удвоить количество специальных медицинских бригад и обеспечить их лекарствами.

Мирзиёев также поручил органам прокуратуры, хокимиятам и руководителям секторов усилить контроль за необоснованным повышением цен на лекарства и медикаменты.

Top