11:11 / 03.08.2021
1537
В Хорезмской и Сурхандарьинской областях построят электростанции
Фото: energostar.com

Президент Узбекистана подписал постановления, которые предусматривают строительство электростанций в Хорезмской и Сурхандарьинской областях.

Согласно первому документу, компания «Stone City Energy» (Нидерланды) реализует инвестиционный проект по строительству и эксплуатации в течение 25 лет парогазовой электростанции мощностью 1500-1600 МВт в Сурхандарьинской области стоимостью 1,2 млрд долларов.
 
Для реализации проекта создано ООО «SCE Quvvat» (проектная компания). В качестве обеспечения исполнения своих обязательств на должном уровне в период строительства им предоставляется банковская гарантия в размере 30 млн долларов.
 
Согласно другому документу, компания «Hidro Enerji Elektrik Uretim Sanayi A.S.» (Турецкая Республика) реализует инвестиционный проект по строительству и эксплуатации в течение 25 лет газопоршневой электростанции мощностью 174 МВт в Хорезмской области. Для реализации проекта создано ООО «Odas Enerji СА» (проектная компания). В качестве обеспечения исполнения своих обязательств на должном уровне в период строительства им предоставляется банковская гарантия в размере 1,3 млн долларов.
 
Документами также одобрены Соглашения о закупке электроэнергии, заключенные в рамках инвестиционных проектов между АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и проектными компаниями, в соответствии с которыми:

- проектные компании приняли обязательство гарантированной продажи произведенной электрической энергии единому покупателю в лице АО «Национальные электрические сети Узбекистана»;

- АО «Национальные электрические сети Узбекистана» принимает обязательство гарантированной закупки электроэнергии и оплаты за нее в национальной валюте в течение 25 лет;

- АО «Национальные электрические сети Узбекистана» в качестве обеспечения исполнения своих обязательств по покрытию закупки электроэнергии предоставляет в пользу проектных компаний льготную, безусловную, не подлежащую возмещению банковскую гарантию в иностранной валюте в течение 3-х месяцев.

Top