11:00 / 06.08.2021
2718
Enter Engineering: мемориальный ансамбль Имама Аль-Бухари – золотое наследие Самаркандского зодчества

Мемориальный ансамбль Имама Аль-Бухари – комплекс сооружений мемориального, культурного и духовно-просветительского назначения конца XX века, находится в Пайарыкском районе Самаркандской области. Этот мемориальный комплекс один из самых уважаемых и узнаваемых в исламском мире. Выдающийся ученый богослов Имам Мухаммад ибн Исмаил Абу Абдаллах аль-Бухари вошел в историю как автор второй по значению после Корана исламской книги – сборника наиболее достоверных хадисов «Аль-Жоми ас Сахих». В 1997-1998 годах на его древнем мазаре в ознаменование 1225-летия со дня его рождения было построено мемориальное сооружение.

В ходе визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Самаркандскую область 11 февраля текущего года была предоставлена информация о работах по строительству и благоустройству комплекса международного исследовательского центра и о полной реконструкции самого мемориального комплекса Имама аль-Бухари.

Реконструкция осуществляется Группой компаний «Enter Engineering», Заказчиком является Инжиниринговая компания при хокимияте Самаркандской области.

Реконструкция проводится с сохранением сегодняшнего вида мавзолея.

Общая площадь работ по реконструкции и благоустройству составляет 4.68 га, площадь застройки 2.02 га, в том числе подземная галерея 0.35 га и внутренний дворик 0.83 га. Зона покрытия вокруг зданий и площадь озеленения составляет 1.72 и 0.44 га соответственно. На данной стадии строительных работ задействованы 442 специалиста, в том числе 65 иностранных строителей, 53 единицы специальной техники, 3 башенных крана и др. Параллельно со строительными работами продолжается проектирование.

Также, строится мечеть на 9200 молитвенных мест с четырьмя высокими минаретами по периметру, административный корпус, сервисное здание, тахоратхона (помещение для ритуального омовения), минареты и айваны. В мемориальном комплексе посетители смогут читать намаз, совершать пятничные молитвы, Рамазан и Курбан байрам намазы и посещать гробницу Аль-Бухарий. Создаются все необходимые условия для перемещения людей с ограниченными физическими возможностями, предусмотрены современные лифты между этажами, специальные пандусы и т.д.

В ходе работ по строительству и благоустройству сохранен облик исторического родника и деревьев-чинар, растущих здесь уже несколько сотен лет.

Enter Engineering является крупнейшим EPC подрядчиком на рынке Узбекистана и признанным лидером промышленного строительства на рынке Центральной Азии и России. Компания участвует в реализации крупнейших проектов по строительству и модернизации объектов в нефтегазовой, химической, энергетической отраслях и в гражданском строительстве. Заказчиками Группы являются такие международные компании, как: «ЛУКОЙЛ», «АК «Транснефть», «Арктикгаз», «Ачимгаз», «Севернефтегазпром», «Узбекнефтегаз», «Узтрансгаз», Mitsubishi Heavy Industries, Hyundai Engineering, Oltin Yo‘l GTL, Samarkand Touristic Centre, Natural Gas Stream, Surhan Gas Chemical Operating Company, Jizzakh Petroleum, и другие нефтеперерабатывающие компании.

Пресс-служба компании Enter Engineering Ⓣ

Top