14:12 / 07.08.2021
5262
Мирзиёев предложил запустить единую систему по признанию сертификатов вакцинации в ЦА

6 августа президент Узбекистана выступил на третьей консультативной встрече глав государств Центральной Азии.

Фото: Пресс-служба президента

Сегодня, 7 августа, пресс-служба главы государства опубликовала полный текст выступления.

Как стало известно, в ходе своего выступления Шавкат Мирзиёев высказался о последствиях пандемии коронавируса.

«К сожалению, пандемия все еще наносит серьезный урон здоровью населения и негативно отражается на экономике. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, мы будем ощущать ее последствия и в ближайшие годы. Все это требует от нас тесного регионального сотрудничества и взаимной помощи», - сказал он.

Президент предложил запустить единую систему по признанию сертификатов вакцинации в ЦА.

«В этих целях предлагаю запустить единую информационную систему по признанию результатов тестирования и сертификатов вакцинации, расширить обмен опытом в области профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, подготовки медицинских работников, наладить научное сотрудничество в сфере фармакологии и кооперацию в производстве жизненно важных лекарственных препаратов», - отметил глава государства.

Кроме того, Мирзиёев высказался об экологических проблемах.

«Необходимо расширить масштабы сотрудничества, принять все возможные меры по смягчению последствий катастрофы Аральского моря. Выступаем также за разработку региональной программы «Зеленая повестка» для Центральной Азии», которая способствовала бы адаптации наших стран к климатическим изменениям, а также более широкому внедрению ресурсосберегающих технологий», - заключил он.

Top